日本首都圈楼市放缓 成交率为63%、房价下跌

打印

   受最近日元走高和股票下跌影响,一直以来备受海外投资家和富裕阶层青睐的东京首都圈公寓、尤其是其中的"1亿日元公寓"(1亿日元约600万人民币)市场逐渐放缓。

   2016年7月,首都圈公寓售价连续两月下降,银行的住房贷款利息也已达史上最低水平,尽管购房大环境向好,但成交率却跌到被视为楼市好坏分水岭的70%以下。

92461.jpg

东京23区变化最大

   首都圈的楼市正在经历新的变数。据房地产经济研究所2016年8月16日发布的关于首都圈楼市的市场动向显示,7月首都圈楼市成交量为3317户,与去年同期相比下降了30.7%。目前成交量已连续8个月低于去年同期成绩,成交率为63.3%,已连续两月低于被视为楼市好坏分水岭的70%。

   楼市放缓的重要原因之一就是价格居高不下。 "高价持续不下使得消费者的购买欲望在逐渐降低。"房地产经济研究所主任松田忠司研究员表示。

   受"安倍经济学"的影响,东京首都圈楼市的平均价格从2013年开始,时隔3年上涨至4929万日元(约317万元)。2015年甚至接近泡沫经济时期1991年(5900万日元,约379万元)以来的最高价格5518万日元(约354万元)。2015年"1亿日元公寓"售出1688户,时隔两年呈现上升态势,同时也带动了价格的上涨。这一趋势在进入2016年之后一直持续,5月份更是直逼5692万日元(约365万元)。所以,曾下定决心购房的消费者如今的犹豫也并非难以理解。

   首都圈楼市属东京都中心的变化最大。从每月的成交率来看,神奈川县(75.0%)、埼玉县(62.0%)、千叶县(60%),每月的成交率维持在60%以上,但是东京都23区内已经降至56.5%,23区之外的地方已降到55.6%,均跌至60%以下。

   最近几年,楼市呈现"都心回暖"趋势,但是近来围绕东京都中心区域,由于拿到建设用地越发困难, 包括"1亿日元公寓"在内的高级住宅区建设也步入缓滞阶段。

   加之建设用地逐渐从东京都中心转向周边区域,消费者如今更持观望态度。松田研究员认为,"东京都周边的住宅都属于刚需,所以消费者选择起来会更加慎重,这对现在的楼市成交量数字也形成了一定的影响。"

   楼市不振的背后除了价格飞涨、消费者需求放缓外,开发商推盘放缓也是原因之一。