邸乃壮的"新仿古画"

打印

   邸乃壮以前是位大地艺术家。我国的第一部大地艺术作品《走红》便是他的杰作,上世纪九十年代他用了七年时间引导着千万把盛开的红雨伞漫游了中国百座城市。

cnnews_p277145_1.jpg

   年轻时邸乃壮曾跟白雪石先生学过十年的山水画,最初还从事过十年的仿古画工作。邸乃壮就是利用年轻时所掌握的仿古画技巧而独创了一种"新仿古画"。

   所谓"新仿古画",就是借鉴仿古技巧,使画面具有仿古效果,但内容却是现代题材,例如西域题材"丝绸之路上的信史"。

   之所以画"丝绸之路上的信史"据说还与邸乃壮的姓氏有关。据《姓氏考略》所载,我国的邸姓人是汉时西域大月氏贵霜翎侯邸就郤的后代。确实,从体貌特征看邸乃壮也很像西域人,人高马大、高鼻浓眉、满脸络腮胡。

   邸乃壮的"新仿古画"中有一幅名为《贵霜信使》,这幅画可以说是目前唯一的一幅由贵霜后裔用中国传统画法所绘制的贵霜题材作品。邸乃壮说:"实际上我是在画我自己,画画时我对着镜子,想象着镜子里的自己正在一路风尘由古丝绸之路上前往现代"。

   与以往少数民族人物画法所不同的是,邸乃壮的"新仿古画"没采用目前流行的"水墨+素描"或"水墨+速写"的方式,而是将中国传统没骨画法与工笔画法按照中东艺术的色彩节奏巧妙地结合于一体,所以看上去既有中国传统之美,又有异域情调,很富有新意。