《你的名字》制片委员会因粉丝狂热朝圣行径破例呼吁冷静,动漫宅驳称"和我们无关"

打印

   动漫《你的名字》上映10日后票房收入突破38亿日元,取得了令人瞠目结舌的巨大成功(新海诚导演,2016年8月26日公映)。影片大卖的结果,粉丝们纷纷造访片中场景的原型地,狂热的"朝圣"行径骚扰到了周边的居民,以至于电影的制作委员会在官网上呼吁粉丝注意,这种情况实属罕见。

   针对网上开始抨击"动漫宅真是阴魂不散!"的言论,动漫宅也开始反击,辩称"和我们无关。根本就是路人跟风粉做的"等等。

93895.jpg

"接到了很多投诉,都是有关噪音以及不分昼夜的造访"

   由于很多粉丝造访在影片中登场或与影片有关的景点,《你的名字》制片委员会在2016年9月9日提醒粉丝注意,"我们接到了很多投诉,都是有关噪音以及不分昼夜的造访。请有计划去相关景点观光的粉丝控制言行,以及充分注意礼仪。"

   去游览动漫中登场的地点或建筑被称之为"朝圣"。动漫《幸运星》的圣地鹫宫神社(埼玉县久喜市)、《少女与战车》中的茨城县大洗町等都是有名的景点,每年都有众多粉丝造访,举办的活动还对"振兴地方"有一臂之力。

   但是也造成了一些问题,例如在这些"圣地"中乱闯私人领地拍照、集体骚乱等等。

   《你的名字》走红,岐阜县飞弹市图书馆因被认为是片中登场图书馆原型而访客不断。该图书馆在9月1日呼吁拍照时不要清楚拍到他人,并张贴了"请办理申请手续"的告示。

   另外,看到制片委员会告示的人们开始在网上抨击"御宅族毫无社会常识",其举止行为给别人增添了巨大的麻烦。但与此争锋相对的正是真正的御宅族。

   他们开始提出异议,"乱来的和玩宠物小精灵的一样,大多都是普通人吧"、"根本是从来不看动漫的熊孩子吧"、"吵闹的不是死御宅族,而是不跟风潮流就要死的派对动物(party people)"、"游客也不全是动漫宅,根本连自己就是麻烦本身这件事都还没察觉"。