纽约出现"黄金座便器",因能在单间中尽情如厕而人气爆棚

打印

   上周末,以现代美术藏品闻名于世的古根海姆美术馆展出黄金座便器,震惊了对任何事都面不改色的纽约。该美术馆为大众所熟悉的还有它的建筑物是设计自建筑师弗兰克·劳埃德·赖特。

20160923140611.jpg

如厕的瞬间,前所未有的"快感"

   18K金座便器是意大利著名艺术家毛里齐奥·卡泰兰(55岁)的作品,被安放在美术馆5层公共厕所的一角,来馆人员能在单间中尽情如厕。作品被命名为"美国",据说作者的意图,是表现出世界经济落差不断扩大这一象征意义。

   虽然千真万确是美术馆的展示作品,但却是由专人安装稳妥,也真真实实能冲水,所以完全能作为一个普通的座便器来使用。据美术馆的官网上记载,负责这个展品的馆员称,"物品的价值毋庸置疑,使用的机会前所未有。虽然美术馆不断要求不要碰,但这真是一个独占现代美术一流艺术品的绝佳时机"。

   据说黄金座便器在来馆人员中大受欢迎,要上个厕所通常都要排1小时的队。

   在公开展示前采访"作品展示"的纽约时报美术记者被作者要求真正体验一下。对关上单间的门,如厕的时候想到的是"用展品来如厕,完全是前所未有的经验。(这个作品在)在使用的时候最闪耀,简直晃眼,冲水的时候简直感到达到了现代艺术的巅峰。"虽然有些犹豫,但还是表示前所未有的"快感"和兴奋也交织涌现。

   据该报称,在盖上座便器无比沉重的盖子洗了手之后,采访了等待中的作者。卡泰兰说,"既没放在(放置艺术品的)底座上,也没有放在展览室中,为了需要的人放在厕所的单间中是最合适的。"