产能过剩和魏桥铝业

打印

   10月国庆长假临近之期,笔者前往山东省北海市进行了采访。从北京驱车约3个半小时的路程,一出市内,一路上毫无拥堵,出乎意外地畅通。

   北海是有名的盐产地。把海水抽取到高的地方,浓度高了再往高处抽取,最高的地方便开始出现少量的盐分结晶。在海边,即使是觉得高点的地方在普通人看来就是平原,周边鲜有建筑。

   突然,视野之中出现了很大的烟囱,烟囱周围是铝厂。在这里集中了铝厂、铝材加工厂,眼前便是著名的铝业公司----魏桥。

cnnews_p280583_1.jpg

   几个月前,《财富》杂志公布了"2016中国最具影响力的50位商界领袖"。其中,前四名分别是马化腾(腾讯)、任正非(华为)、张士平(魏桥)、马云(阿里巴巴)。除了张士平,但凡在中国待了一段时间的人应该都认识其他三位,至少听过他们企业的名字。而魏桥的张士平正是与这三人齐肩的一位商界大咖。

   提起中国的产能过剩生产体制,钢铁、铝材、水泥、玻璃这些领域马上越过脑海。然而,魏桥却并非如此。"这是投入最新设备建立的工厂。"站在窜出白烟的巨大烟囱前,当地的官员告诉笔者。站在外面,还能看见电解工厂厂房,感觉应该建成不到一、两年。

   在这里,笔者了解到,苹果手机机身90%的铝板材料都来自魏桥,并且魏桥铝业在向全世界出口铝制品。在过去的三年多时间里,张士平的铝业版图在全行业大萧条的情境之下逆势扩张了一倍以上的规模。

   实际上,从2001年开始,魏桥的铝业整体产业链配置就已经完成。从上游原材料铝土矿到氧化铝、电解铝,贯通到下游的铝材加工业,通过集中产业配置,降低了内部物流和加工储运上的成本,使得上游、下游生产环节中的各种成本均得到控制。

   在铝业生产加工中,能源消耗占据了整个成本的大头。上世纪90年代中后期,电力不足成为工业生产的瓶颈,而魏桥也在一直找机会解决这个问题。最终,魏桥建设了属于自己的电厂,且其电力成本比国家电网低了三成。

   也正是这重要的一步,让魏桥在后来铝业领域的激烈竞争中,利用"铝电网一体化"的优势不断碾压其他对手。据称,魏桥电解铝的成本只有竞争对手的二分之一不到。

   如今,中国很多地区和领域都产生了产能过剩现象,而中央和地方也在齐心协力,一致应对去产能问题。但是,这对于魏桥的发展来说,则是一个千载难逢的机会。

中国日本商会主页 2016年10月11日
http://www.cjcci.biz/public_html/161011.pdf