中国市场对日本企业还重要吗?

打印
cnnews_p281055_1.jpg

   6月20日,中国日本商会发布了《中国经济与日本企业2016年白皮书》,由50位在华从事商务活动的一线日本人担任编辑,向8894家在华日企直接征集意见,对中国各地日资企业面临的商业环境进行了深入分析并给出了发展建议。

   这是中国日本商会第七次发布这个白皮书。

   从总的形势看,2015年日本对华投资额为32亿美元,同比减少25.9%,连续3年呈下行趋势。日本也是近年来对华投资下滑最快的国家之一。

   但报道同时指出,日本并不是唯一一个2015年对华投资出现减少的国家(地区),只是幅度较大,其他国家(地区)减少的幅度相对有限,比如美国减少了3%。

   至于投资减少的原因,白皮书认为,是日本企业对中国的投资领域出现了变化。

   过去日本企业对中国的投资主要集中在机械、家电等行业,但现在,食品、交通运输工具(如汽车)及化学医药开始成为日本企业对中国投资的新重点领域。只是这些新主力行业的投资规模,尚不足以取代日本企业传统上在电子机械行业对中国的投资规模。

   中国日本商会会长古场文博特别指出:"如果从累计金额来看,日本是对华投资最多的国家之一。"

   2016年,日本企业对中国市场拓展业务的重点领域是节能环保和物流。

   中国节能环保市场潜力巨大,但相关日本企业都表示,在这方面的推进困难不小,其中一个重要原因是中日政治关系尚未理顺。节能环保项目大多规模较大,且不少属于政府合作项目,如果没有良好的中日政府关系,推进中日在节能环保方面的大规模合作就会遇到难题。

   日本物流业在世界上也居于先进水平。如果使用日本的物流技术,可以大大缩减中国的物流成本。从物流在GDP中所占比例来看,日本不到10%,中国则在18%以上,因此对于日本物流企业来说,中国市场商机无限。

   但日本物流企业目前在中国市场的发展并不算太好。白皮书认为,中国在流通运输领域的人力物力等基础设施、可预见性等方面还有待改善,但另一方面,在电子支付的普及性和便捷性方面,中国已经领先于日本。如果不能在电子支付方面迅速提高,日本物流企业在中国市场的作为会非常有限。(陈言译)

瞭望东方周刊 2016年6月30日
http://www.lwdf.cn/article_2410_1.html