日本商社新动向:走向地方,走进企业

打印

   打开日本主流媒体的网页,几乎每天可以看到他们猜测的关于中国高层的种种人事变动、政治经济各方面的各色论争,这让人觉得回到了50年前日本对中国报道的旧时代。

cnnews_p281540_1.jpg

   那个时候,日本记者喜欢去看大字报,从各种大字报中猜测出党内斗争的种种状况。今天我们再度阅读这些报道时,除了觉得日本记者的无知浅薄外,几乎找不到任何有价值的东西。现在大字报没有了,但有了香港、台湾的小报,有互联网上各种来路不明的消息,这些大概成为今天日本记者看到的新版大字报,他们将这些内容翻译成日语后,署上自己的名字,堂而皇之地发表在大报报纸上或者是网站上,其中不乏因此而得到报道大奖的人。

   这样报道中国,作为日本的报纸消费者(已经很难说是读者了)特别喜闻乐见,报道本身也是在响应安倍内阁孤立、牵制中国的外交方针,在日本绝对属于政治正确。

   本来企业在华商务该是日本报纸关心的内容,但目前看来,这远没有杜撰中国政治乌龙有意思,很多重要的事项在日本媒体那里被有意无意地忽略了。比如,对于商事企业在华的最新动向,日本的经济媒体报道得就很不充分。2011年三菱商事主导的三菱企业集团与山东省达成的全面战略合作关系、2014年伊藤忠商事与泰国正大集团各出资6000亿日元,与中信集团建立了战略性业务及资本合作,对这两件大事日本媒体在报道上只给了很小的篇幅。

   2010年以后,随着大上海经济发展模式逐步成熟,自广东向北延伸的经济发展走过大上海阶段,开始继续向北发展,途径山东,最终将达到京津冀一体化的华北地方。从经济总量上看,山东人口将近1亿,GDP为6万亿元,仅次于江苏、广东,在中国排在第三。从增速上看,这两年广东明显下滑,江苏停滞,山东依旧保有较快发展空间。三菱集团与山东的全面战略合作,从山东政府看,是为了积极探讨资本对接、品牌对接、技术对接、渠道对接,达成更多的创新型合作项目,打造双方战略合作的升级版。而从三菱方面看,在中国其他地方发展速度下滑的时候,确保了一块持续发展的高地。

   对于伊藤忠与中信的合作,日本媒体相当的不看好,股票市场在宣布合作后,伊藤忠的股价下调,形势相当的严峻。其实正大的介入让合作多了一方,总的来说外部的发言权很大。如果和投资矿山做个比较,6000亿日元根本不是大数,矿山投资风险很大。从这两年的效益看,伊藤忠能跃居商事企业第一位,与中信的合作分不开。

   三菱集团与一个地方政府的战略合作关系、伊藤忠与中信的合作均为日企在华的经营创新。但是,日本媒体真正重视这些合作,做出详细报道的凤毛麟角。不是不知道也不是没有看到这种合作给两者带来的利益,是这样的合作对一心要孤立、包围中国,在宣传上与安倍内阁保持绝对一致的日本媒体其内心不愿意看到的内容。于是乎,对这样的创新要么不详细报道,要么放大存在的问题,中日经济关系在日本媒体那里也还是要描绘成一团糟。

日本新华侨报网 2016年10月21日
http://www.jnocnews.jp/news/show.aspx?id=88083