禁核条约:日本反对,中国弃权

打印

   10月27日,联合国大会投票启动《禁止核武器条约》指定谈判,对该条约中国投了弃权票,日本则非常明确地表示了反对。作为唯一受到核打击,同时也是战后七十余年一直反对使用核武器的国家,日本的做法让日本本国市民也觉得难以理解。

   由奥地利、墨西哥等国提出的国际禁核条约,将从明年开始正式谈判。联合国123个国家表示赞成;核保有国中,美俄表示反对,站在美俄一方的国家共38个,其中有日本、德国。中国和印度等16个国家投了弃权票。

   美俄核武器在数量是其他国家的几十倍到数千倍,具有绝对的威慑力量。禁止核武器就等于让美俄失去了最终能够威慑其他国家的王牌。它们对无核国家提出的禁核条约自然持反对态度。

   中国不是核大国,从进行核试验的第一天开始,就对外宣布不对无核国家使用核武器,对有核国家不首先使用核武器。

   德国、韩国、日本受美国核保护伞的保护,在联合国讨论全面禁核的时候,不得不看主子的脸色行事。在享受美国核保护伞保护的同时,在核武器问题上保持与其他无核国家(同时大多数国家不能享受美国的核保护伞)的一致,这确实在法理上说不过去。安倍内阁本来可以投弃权票,公开反对禁核条约让日本舆论吃了一惊。

   对此安倍内阁给出的解释很难让人理解。首先安倍首相回答记者采访时说的话,几乎无人能够听懂。大致的意思该是要继续享受美国的核保护。岸田外务大臣的回答,让人能听懂一半,内容与安倍首相基本一样。

   反对禁核给日本留下一个很大的问题:日本政府是否认为核武器具有反人道的性质、该如何评价日本的反核运动?广岛、长崎市民是真心反对核武器的。从美国在日本投掷的两颗原子弹的结果看,大量平民被杀,对军事设施、军队的打击力度不大。昭和天皇在1945年春已经开始让人去调查日本国力,投降仅是个时间问题。国际社会认为核武器反人道,主要原因就在这里。

   日本政府在核武器问题上与日本的反核运动观点相左,内阁多次给核武器定性为"武器中的一种"。这个结论让日本享受美国核保护有了一个说法,同时也为日本今后制造及使用核武器留下了余地。

   今后国际社会中的流氓国家、恐怖主义势力是否会使用核武器?这个问题的结论该是肯定的。世界主要核武器保有国,在必要的时候有权力对流氓国家、恐怖主义势力保有的核武器实施先行打击,但不一定要动用核武器打击流氓国家或者恐怖势力。实际上核威慑对流氓国家、恐怖势力并没有用处。

   由此观之,安倍内阁在禁核条约上的态度自然不能为日本民众理解。今后日本再谈废除核武器时,由于安倍内阁在联合国反对以立法的形式禁核,废核观点也将愈发难以得到国际社会的共鸣。一个惨遭核打击的国家,毫无保留地反对禁核的法制化,国际社会对此无论如何都难以理解。

《日本新华侨报》2016年11月10日
http://www.jnocnews.jp/news/show.aspx?id=88275

cnnews_p283248_1.jpg