物联网时代,日企能否扳回一局?

打印

   在舞蹈教室教学生跳舞的小泉奈美,对来练舞的学生有一个要求:购买一双装有传感器及彩灯的球鞋。新球鞋有些像北京街头学龄前儿童穿的一走就发光、发声的童趣鞋,但穿上后练舞时随着音乐节奏的快慢、舞蹈动作的变化,鞋底上的彩灯开始变换颜色,整个练舞场充满了动感。

   几年前还仅仅在企业间议论的IoT(Internet of Things=物联网),现在开始走进穿戴电子产品中,走进了日常生活,更开始成为企业经营中追求的新目标。传感器随时收集数据,对变化后的结果发出新的指令;通讯则将独立的单元联成一体,网络能够到达的地方,就能产生出一个新的社会,新的组织。

   如何适应IoT带来的新变化?在IoT技术、相关服务上最先投资的企业,保有IoT运用优势的企业,在新一轮企业竞争中,也许能够占有较大的优势地位。

IT革命中,日企在技术上的积累

   IT革命起源于上个世纪90年代。美国企业亚马逊、谷歌、脸书异军突起,进入21世纪后中国企业阿里巴巴、腾讯等在美国企业不曾达到的很多领域里实现了突破。在IT革命新时代,人们发现这里几乎找不到日本企业的踪影。

   在股市上,人们很容易观察到这样一种现象。美国股市中众多企业股价翻番;中国企业获得了巨大的市场机会,但日本企业的股价在经历了安倍经济学带来的股价暴增的阶段后,现在的股价如果和十年前对比的话,大多数企业几乎没有什么变化。

   我们来看2016年的几个数字。从股市上反映的企业市价看,苹果(6091亿美元)、谷歌(5434亿美元)、微软(4487亿美元)占据了排名的前几位。中国企业中,阿里巴巴(2617亿美元)、腾讯(2604亿美元)、中国移动(2519亿美元)表现不俗。和中国企业比,日本企业要差不少,最大企业丰田(1762亿美元)比后起之秀阿里巴巴小了将近1000亿美元。在全世界前50家大企业中,日本只有丰田一家入围。我们熟悉的日立、东芝,均不能进入到第一阵营中。

   其实日本制造业并未衰退。在人工智能(AI)方面,最重要的技术应该是汽车的自动驾驶。汽车技术能力与规模,丰田比奔驰要大出一倍。不仅规模大,丰田还是日本通讯企业KDDI的最大股东,在移动通讯系统方面,世界上其他汽车企业尚不能和丰田角力。

   IT革命时代,日本企业依旧专注于制造,在存储零部件的制造、通讯平台的建设等方面具有大量的高水平技术。