特朗普上台 安倍很失望 日本对外政策恐有重大调整

打印

   直属外务大臣岸田文雄掌控的日美经济研究会,原定在2016年11月10日出版一份对美国大选后的外交政策报告,但特朗普当选,让这家日本最为权威的外交政策制定机构,不得不把报告的推出推延了一天。相关人员通宵达旦地撰写新内容。

cnnews_p283781_1.jpg

"煮熟了的鸭子飞了"

   能随时保持和选举事务所紧密联系的日本各"研究机关",也为希拉里及特朗普两大阵营均提供了相当的资金支持。在9日前从美国不断发回各种信息,内容与岸田的研究会的判断似乎大同小异:希拉里获胜已经坂上钉钉。

   这些研究机关,为岸田大臣准备了非常丰富的日美关系策略。就等大选的最后一锤子定音,10日一早就能把报告提交给岸田,然后是皆大欢喜。

   但是,想不到竟然大嘴特朗普获胜,外务省不仅十分的狼狈,一直跟随在美国媒体后面大骂特朗普的日本主流媒体,也开始不知所措。

   一个新的日美时代从特朗普当选之时开始启动。在美国的全面支持下,以包围、牵制中国为唯一外交目标,通过强调中国威胁而去扩军备战的旧外交策略,随着美国的内向化开始失去了说服力。

   不过,面临着巨大调整的日本对外政策,或许也让中日关系有了出现转机的可能?

   据日本共同社11月15日消息,安倍当天上午在参加参议院TPP特别委员会时表示,如果TPP协定不能生效,那么今后东亚经济重点将转移到东盟发起的RCEP协定上。要知道,中国也是RCEP的一员。