特朗普上台 安倍很失望 日本对外政策恐有重大调整

打印

安倍对外政策可能会面临重大调整

   日本舆论在解释安倍外交时,反复说的一句话便是"包围或者牵制中国"。为什么安倍内阁会选择这样一条外交路线?

   首先,安倍内阁认为,奥巴马政权的"再平衡""重返亚洲"战略,无疑会与亚洲最大的经济体----中国发生冲突。借美国军事及经济实力,加上现在的日本国力,打压中国就能在外部实现日本的国家利益,从印度、缅甸等国家获得实惠。

   一旦美国开始内向,不再与中国挑起冲突时,日本在世界各地以包围或者牵制中国的外交就会更加失败。日本必须对特朗普上台后的美国进行重新评估,一定程度调整外交方针。

   第二,安倍对美国的繁荣及中国的迅速崩溃有较大的期待。但从技术革新的层面看,美国基于制造业的革新已经停滞,IT革命能给美国带来何种新的发展,目前人们还在观望中。美国GDP的发展速度想超过3%实在不易。

   安倍内阁积极主导唱响中国崩溃论,已经登场数年,日本舆论非常的配合,大量关于中国的负面报道充斥着报纸杂志书籍、电视节目中,尽管中国GDP有6.7%的发展速度,日本只有不到1%;从最后创造出的财富总量上看,中国比日本不知要高出多少倍,但安倍内阁、日本舆论坚信中国经济马上就会崩溃。

   内向后的美国,如果真的按特朗普说的那样对中国产品课45%的关税,最后倒霉的是美国那些投票给他的下层市民。民众将愈发生活艰难,美国经济不会因为特朗普的内向而获得发展,反而有可能陷入新一轮困难中。安倍内阁对美国的期待还是不靠谱。

   中国经济如果按安倍及日本舆论期待的那样迅速崩溃,这种崩溃也不会给日本带来任何好处。应该说,日本经济在失落二十多年后,依然能够保持稳定是因为有中国经济的迅速发展,一定程度让日本止跌。

   一个对外喜欢干涉他国内政的美国,给世界留下了什么?看看伊拉克、叙利亚及阿富汗,不用说什么,结论就在那里。世界还欢迎美国的干涉吗?菲律宾给出的答案已经很明确。

   如果美国不那么干涉世界各国,日本会怎样?再平衡战略的调整,让日本包围及牵制中国的外交失去了最大的后援,再推行下去已经没有任何可能,调整对华战略可能是不久后安倍内阁要面对的选择。

   用中日岛争问题提升日本军事实力,这些年安倍在日本财政极度困难的情况下,每年增加上千亿日元的军费支出,力度不可谓不大,但将军费支出提升到GDP的3%或者5%,这在日本不现实。

   像某些东北亚国家那样保有核武器,从保有的成本上看太大,不适合日本这样的国家,也难以获得日本民众的支持,更是直接触碰中美的底线。炒作直接和中国对立,不能更多地提升日本的军费支出,且老调重弹让人听了厌烦甚至厌恶。从日本国内的情况看,同样需要对包围或者牵制中国的外交做出调整。

   上交到岸田外相那里的报告到底谈了什么?这是日本国家绝密内容,局外人自然不能知道,但可以想象在美国大选之后,日本由于对美国选举、美国社会存在太多的误判,现在是调整其外交路线的时候了。

观察者网 2016年11月12日 http://www.guancha.cn/chenyan3/2016_11_12_380316.shtml

1 2 3