最近的大事就没报对过一次!外务省怎么了?

打印

   自2012年12月再次坐上日本首相这第一把交椅后,安倍晋三虽然没有做过地方行政长官,也没有做过大臣,对经济几乎没有任何经验可言,但打出了"安倍经济学"的旗号,让日本有几年对安倍非常的期待,但到了2016年,如果有人在安倍面前还谈安倍经济学,安倍本人会觉得这是要找茬吵架。谁都看到三年多时间,股价上去了,日元汇率下来了,但2%的通货膨胀率绝对不可能实现,物价在持续下滑,市场在进一步缩小,出口没有因为日元的贬值而扩大,经济也还是一团糟。

   但年轻时做过父亲外务大臣安倍晋太郎的秘书,受到的外交方面的熏陶绝对比普通外交官要多很多,加上政治家特有的嗅觉,安倍外交到2016年11月9日以前,相当地受到日本舆论的好评。安倍推行的"俯瞰地球仪外交",用日本的报纸的解释是"包围及牵制中国",在八成以上的民众对中国没有好感的国家,当然这样的外交获得了舆论的支持追捧。

89064.jpg

美国总统选举的结果打乱了日本外交

   一切都在美国总统选举结果公布的这天发生了转变。

   直到11月7日,外务省第二把手杉山晋辅带着从美国发会的绝密情报,向安倍详细报告了最新选举态势。"希拉里甩出特朗普不是一点半点,获胜已经毫无悬念。"听到杉山的这个报告,想想这几个月来自己公开站在希拉里一边,安倍觉得特别惬意,和杉山有一句无一句地聊了起来。

   但到了9日,特朗普胜出,外务省方面就美国大选将要在10日提交的报告,忽然要延几天。重要内容事先已经向安倍首相官邸(办公室)有详细的报告,但结论错了。"安倍脸色很难看。"一位熟悉官邸的日本记者对笔者说。

   外务省需要将功折罪,给安倍出奇策,扭转安倍与特朗普的关系。这时从驻美日本大使馆给出的奇策是:"第一个去拜见特朗普。"佐佐木贤一郎大使动用了在美所有力量,去争取这个机会。

   在基本上拿到特朗普的许可后,11月10日,安倍给特朗普去电话的时候,恭贺特朗普当选不是最重要的,拿到第一个拜会特朗普的机遇,几乎是唯一的目的。

   有佐佐木大使竭尽全力的铺垫,安倍非常荣幸地得到了这个机会。

   在见特朗普之前,外务省仔细研究了特朗普的政策。和俄国交好,这可能会一定程度降低日本在美国那里的作用,但这已经没有修改的余地。对中国的政策,特朗普虽然谈了一些,但正式的东西不多。如果安倍去说一些让特朗普满意的话,也许日本在牵制中国方面的作用会得以提升。外务省认为,特朗普是商人,在TPP问题上会摇摆不定,日本应该促成美国回到TPP既定路线上,这样能进一步牵制中国。至于移民问题,这和日本的关系不大,完全可以不谈。

   安倍在拜会特朗普之前,已经心里有数:通过谈中国威胁,最后让特朗普回心转意,回到TPP既定路线上来。

   11月18日安倍和特朗普谈了90分钟,他非常的满意,别的不说,在TPP问题上特朗普态度松动,虽然下任总统就任前,一国首相去拜访有违国际惯例,会让现任总统非常的尴尬,但既然是外务省出的奇策,而且谈得如此投机,比原定的时间多出了一倍,这样的破例,安倍觉得很值得。

   从9日开始一时乱了阵脚的日本外交,到了18日短短几天让安倍力挽狂澜,重新稳定了下来。这点从与特朗普90分钟会谈后,安倍的满面笑意就能看出来。