最近的大事就没报对过一次!外务省怎么了?

打印

俄国外交让日本后院起火

   拜会过特朗普后,安倍兴致冲冲地去利马参加了APEC会议,在这里要见老朋友,俄国总统普京。

   此前安倍已经与普京见过14次。日本媒体中与安倍内阁走得最近的报纸,首先是《日本经济新闻》,其次有《读卖新闻》。两家报纸这两个月对收回南千岛群岛(日本称"北方四岛")做了大量的报道。一位媒体研究方面的专家对笔者说,两家报纸的几乎所有消息均来自日本外务省或者经产省。尽管在旧金山和约、1956年的日苏建交宣言中,对两国的领土问题做了非常清楚的规定,但冷战期间为了牵制苏联,日本单方面提出的追要国后岛、择促岛,似乎已经成了日本国家的金科玉律。而借俄国经济这些年不景气,安倍也开始有了给俄国一点经济上的援助,将四岛一并收回的甜美想法。

   安倍在内阁特意设了一个负责援助俄国经济的大臣,提出了一揽子援助计划。日本的几家报纸坚信四岛能够一并移交给日本,至少有两个小岛(色丹岛,齿舞群岛)能还给日本。

   19日傍晚,利马。安倍与普京也有一场90分钟的会谈,其中20分钟是安倍与普京的单独会谈。应该说单独会谈让两者谈得更加直白。普京明确地告诉安倍,12月15日在安倍老家山口县会谈的时候,可以接受日本的经济援助,但并无意将一部分领土移交给日本。安倍大吃一惊。

   外务省事先交给安倍的各种信息基本上都表明收回岛屿,至少两个岛屿该是没有问题的,顺畅的话,国后、择促那两个大岛的归属问题也能谈。至于在安倍与普京会谈之前,俄国方面忽然以受贿罪起诉了负责日本事务的部长,传出极为强烈的信号,外务省仅仅认为是个内部人事变动,对日俄关系没有影响。但到了首脑会谈时,真相大白,等会谈完安倍出来见日本记者的时候,脸煞白,声调已经很没有了气力。

    "被外务省忽悠了。"一位采访日本政治的记者对笔者说。