最近的大事就没报对过一次!外务省怎么了?

打印

更大的尴尬在后面

   还没等安倍和外务省算账,11月22日,特朗普宣布他1月20日上任的第一天就会退出TPP。安倍在美国和特朗普的单独会谈、安倍在利马APEC上的演讲,全部基于特朗普会回心转意,到了这个时候,"被外务省忽悠"已经不是一个小事,事关安倍个人信誉,让安倍相当的难看了。

   外务省的忽悠,从南海开始,花了那么多的精力,为菲律宾提供国际仲裁的全套思路,同时在军事上不仅为该国训练军队,还免费提供了10艘巡逻艇,期待菲律宾和中国大打一场。但杜特尔特的横空出世,让外务省顿时幻灭了。

   寄希望于俄国,在从俄国拿到岛屿的同时,牵制中国,相信俄国必定在西伯利亚开发等方面对中国疑心疑鬼,在中俄中插入一个楔子,但随着岛屿问题的拖延,这条路似乎也走不顺畅了。

   特朗普目前依旧没有拿出整套的中国策略。中美两者直接对话,这会让日本作用减小,安倍愿意牵制中国,和美国是否会用日本当马前卒,目前还没有定论。

   一切看似都源于外务省的忽悠,但日本人心里知道安倍最希望的是什么。日本媒体反复报道说,安倍外交只有一个追求目标:包围中国。为了实现这个目标,外务省也是尽了最大的力气,把安倍喜欢的信息最先传给他。但安倍的设想与国际局势的走向在2016年11月9日美国大选后发生了严重偏移。其实不是外务省忽悠谁,是日本有些政治家太主张"政治正确",在这样的"正确"引导下,结果大致也就是这个样子。

   只可惜包围中国不成,反而被自己下的套子绊倒了。2017年,日本外交该从包围中国中做些微调了。

《环球时报》2016年11月25日
http://world.huanqiu.com/article/2016-11/9728748.html

1 2 3