最近的大事就没报对过一次!外务省怎么了?

打印

   自2012年12月再次坐上日本首相这第一把交椅后,安倍晋三虽然没有做过地方行政长官,也没有做过大臣,对经济几乎没有任何经验可言,但打出了"安倍经济学"的旗号,让日本有几年对安倍非常的期待,但到了2016年,如果有人在安倍面前还谈安倍经济学,安倍本人会觉得这是要找茬吵架。谁都看到三年多时间,股价上去了,日元汇率下来了,但2%的通货膨胀率绝对不可能实现,物价在持续下滑,市场在进一步缩小,出口没有因为日元的贬值而扩大,经济也还是一团糟。

   但年轻时做过父亲外务大臣安倍晋太郎的秘书,受到的外交方面的熏陶绝对比普通外交官要多很多,加上政治家特有的嗅觉,安倍外交到2016年11月9日以前,相当地受到日本舆论的好评。安倍推行的"俯瞰地球仪外交",用日本的报纸的解释是"包围及牵制中国",在八成以上的民众对中国没有好感的国家,当然这样的外交获得了舆论的支持追捧。

89064.jpg

美国总统选举的结果打乱了日本外交

   一切都在美国总统选举结果公布的这天发生了转变。

   直到11月7日,外务省第二把手杉山晋辅带着从美国发会的绝密情报,向安倍详细报告了最新选举态势。"希拉里甩出特朗普不是一点半点,获胜已经毫无悬念。"听到杉山的这个报告,想想这几个月来自己公开站在希拉里一边,安倍觉得特别惬意,和杉山有一句无一句地聊了起来。

   但到了9日,特朗普胜出,外务省方面就美国大选将要在10日提交的报告,忽然要延几天。重要内容事先已经向安倍首相官邸(办公室)有详细的报告,但结论错了。"安倍脸色很难看。"一位熟悉官邸的日本记者对笔者说。

   外务省需要将功折罪,给安倍出奇策,扭转安倍与特朗普的关系。这时从驻美日本大使馆给出的奇策是:"第一个去拜见特朗普。"佐佐木贤一郎大使动用了在美所有力量,去争取这个机会。

   在基本上拿到特朗普的许可后,11月10日,安倍给特朗普去电话的时候,恭贺特朗普当选不是最重要的,拿到第一个拜会特朗普的机遇,几乎是唯一的目的。

   有佐佐木大使竭尽全力的铺垫,安倍非常荣幸地得到了这个机会。

   在见特朗普之前,外务省仔细研究了特朗普的政策。和俄国交好,这可能会一定程度降低日本在美国那里的作用,但这已经没有修改的余地。对中国的政策,特朗普虽然谈了一些,但正式的东西不多。如果安倍去说一些让特朗普满意的话,也许日本在牵制中国方面的作用会得以提升。外务省认为,特朗普是商人,在TPP问题上会摇摆不定,日本应该促成美国回到TPP既定路线上,这样能进一步牵制中国。至于移民问题,这和日本的关系不大,完全可以不谈。

   安倍在拜会特朗普之前,已经心里有数:通过谈中国威胁,最后让特朗普回心转意,回到TPP既定路线上来。

   11月18日安倍和特朗普谈了90分钟,他非常的满意,别的不说,在TPP问题上特朗普态度松动,虽然下任总统就任前,一国首相去拜访有违国际惯例,会让现任总统非常的尴尬,但既然是外务省出的奇策,而且谈得如此投机,比原定的时间多出了一倍,这样的破例,安倍觉得很值得。

   从9日开始一时乱了阵脚的日本外交,到了18日短短几天让安倍力挽狂澜,重新稳定了下来。这点从与特朗普90分钟会谈后,安倍的满面笑意就能看出来。

俄国外交让日本后院起火

   拜会过特朗普后,安倍兴致冲冲地去利马参加了APEC会议,在这里要见老朋友,俄国总统普京。

   此前安倍已经与普京见过14次。日本媒体中与安倍内阁走得最近的报纸,首先是《日本经济新闻》,其次有《读卖新闻》。两家报纸这两个月对收回南千岛群岛(日本称"北方四岛")做了大量的报道。一位媒体研究方面的专家对笔者说,两家报纸的几乎所有消息均来自日本外务省或者经产省。尽管在旧金山和约、1956年的日苏建交宣言中,对两国的领土问题做了非常清楚的规定,但冷战期间为了牵制苏联,日本单方面提出的追要国后岛、择促岛,似乎已经成了日本国家的金科玉律。而借俄国经济这些年不景气,安倍也开始有了给俄国一点经济上的援助,将四岛一并收回的甜美想法。

   安倍在内阁特意设了一个负责援助俄国经济的大臣,提出了一揽子援助计划。日本的几家报纸坚信四岛能够一并移交给日本,至少有两个小岛(色丹岛,齿舞群岛)能还给日本。

   19日傍晚,利马。安倍与普京也有一场90分钟的会谈,其中20分钟是安倍与普京的单独会谈。应该说单独会谈让两者谈得更加直白。普京明确地告诉安倍,12月15日在安倍老家山口县会谈的时候,可以接受日本的经济援助,但并无意将一部分领土移交给日本。安倍大吃一惊。

   外务省事先交给安倍的各种信息基本上都表明收回岛屿,至少两个岛屿该是没有问题的,顺畅的话,国后、择促那两个大岛的归属问题也能谈。至于在安倍与普京会谈之前,俄国方面忽然以受贿罪起诉了负责日本事务的部长,传出极为强烈的信号,外务省仅仅认为是个内部人事变动,对日俄关系没有影响。但到了首脑会谈时,真相大白,等会谈完安倍出来见日本记者的时候,脸煞白,声调已经很没有了气力。

    "被外务省忽悠了。"一位采访日本政治的记者对笔者说。

更大的尴尬在后面

   还没等安倍和外务省算账,11月22日,特朗普宣布他1月20日上任的第一天就会退出TPP。安倍在美国和特朗普的单独会谈、安倍在利马APEC上的演讲,全部基于特朗普会回心转意,到了这个时候,"被外务省忽悠"已经不是一个小事,事关安倍个人信誉,让安倍相当的难看了。

   外务省的忽悠,从南海开始,花了那么多的精力,为菲律宾提供国际仲裁的全套思路,同时在军事上不仅为该国训练军队,还免费提供了10艘巡逻艇,期待菲律宾和中国大打一场。但杜特尔特的横空出世,让外务省顿时幻灭了。

   寄希望于俄国,在从俄国拿到岛屿的同时,牵制中国,相信俄国必定在西伯利亚开发等方面对中国疑心疑鬼,在中俄中插入一个楔子,但随着岛屿问题的拖延,这条路似乎也走不顺畅了。

   特朗普目前依旧没有拿出整套的中国策略。中美两者直接对话,这会让日本作用减小,安倍愿意牵制中国,和美国是否会用日本当马前卒,目前还没有定论。

   一切看似都源于外务省的忽悠,但日本人心里知道安倍最希望的是什么。日本媒体反复报道说,安倍外交只有一个追求目标:包围中国。为了实现这个目标,外务省也是尽了最大的力气,把安倍喜欢的信息最先传给他。但安倍的设想与国际局势的走向在2016年11月9日美国大选后发生了严重偏移。其实不是外务省忽悠谁,是日本有些政治家太主张"政治正确",在这样的"正确"引导下,结果大致也就是这个样子。

   只可惜包围中国不成,反而被自己下的套子绊倒了。2017年,日本外交该从包围中国中做些微调了。

《环球时报》2016年11月25日
http://world.huanqiu.com/article/2016-11/9728748.html