反击"吃面不能发出声音",真的存在"面条骚扰"吗?

打印

    "noodle harassment"(面条骚扰)这一新词最近一炮而红。"noodle"指的是荞麦面、拉面等面类食品,"harassment"则是给人添麻烦、令人生嫌的意思。因为外国人并没有出声吸面条的习惯,这个词语隐藏了吸面条的声音令人不快、应当不发出声音吃面条的主张。

   针对这一观点,有网友认为,这是日本传统的饮食习惯,只有吸着吃才能凸显面食的美味,所以并不是什么"骚扰",各类打脸的声音此起彼伏。

98732.jpg

一对瑞典老夫妇斥责"这简直是猪!"

    "面条骚扰"一词据说最早来自于Twitter(推特)上的一条自言自语。题目是"激怒全世界的日本'面条骚扰'"。

    "在欧美地区,孩子从小就被教育不能在吃饭时发出声音。但是日本却强制要求大家在吃面的时候,发出野生动物一样'吸溜吸溜'的声音。在欧美人看来,这必须要鄙视。"

    "2020年的东京奥运会即将到来,我们应该早日改变这种'面条骚扰'的恶习。日本政府更应该尽早把启蒙'世界性的正确吃面方法'、改变国民意识作为当务之急'"(编者有部分改动)。

   这类主张从2016年10月中旬开始就在网络上甚嚣尘上。

   2016年11月16日,富士电视台系列电视节目Tokudane(特讯),播出了"日本人VS外国人'面条骚扰'论战"的特别节目,这也使"面条骚扰"一词一举红遍全日本。对大多数的外国人来说,吸荞麦面、拉面的声音被认为是无法忍耐的讨厌声音,节目编导将出声吃拉面的视频给外国游客观看,一对来自瑞典的老夫妇马上斥责:"这简直是猪!"一位爱沙尼亚的男性评论道,"出声吃东西的话,(在我们国家)会被认为在幼儿园没被教育好。"而一位男友为意大利人的日本女性,甚至放弃出声吃面条的习惯。据说这是因为被男友批评:"请你去隔壁房间吃面。"

   那么究竟为什么会有这样的情况呢,东京工艺大学工学部媒体影像专业的森山刚副教授在节目中解释道,欧洲人因为从在吃饭时没听到过这样的声音,这与自己所知的声音大相径庭,所以才有这样的结果。