全球交通设施商机巨大,日立强化制造与IT的融合能力

打印

【环球网特约记者 陈言11月28日发自日本山口县】相隔5年,再次走进位于山口县的日立公司笠户事业所时感觉大不一样:吊装车间里正在组装出口到新加坡的单轨车,紧靠着这列单轨车的是基本组装好的韩国轻轨,其不远处则有供欧洲使用的欧洲之星。当然供日本国内铁路公司、地铁公司使用的车辆也在紧锣密鼓地组装之中。如此多的出口列车一辆接着一辆地排在一起,让记者看了以后立即感觉到了这里发生了巨大变化。

日立生产的欧洲之星
日立生产的欧洲之星

   进入2010年以后,欧洲各国加快了铁路的更新换代,亚洲不少国家经济复苏后,在铁路方面的投资较大。世界各地更新或者修建高铁、轻轨、地铁等交通设施的热潮不减。人们看到2012年7月,日立与英国运输部签署了向该国提供596节车厢的协议。和以往的供货协议不同,日立在供货的同时,还要负责长达27年半的维修保养工作。在提供产品后,全面负责产品的维修,用提供维修服务的方式签长期协议,保证企业在较长的一段时间获得利益。

   与英国的铁路项目谈成后,日立加速了在世界各地的项目推进。环球网特约记者从日立方面获得的资料表明,2015年一年,日立在日本国内外获得的项目有十几个,这包括供泰国铁路使用的"红线车辆"、印度的铁路信号系统。欧洲方面,除了英国项目外,日立拿下的项目还有俄国车辆用电器产品、为意大利建造双层列车车辆。在美国市场,日立拿下了马萨诸塞州交通信号方面的项目。

   大量项目的签约,让日立保有了今后5年的制造工作,不会发愁有人有技术但缺少订单的情况。环球网特约记者在日立最重要的铁路车辆制造工厂----笠户事业所看到的繁忙景象,表明日立确实在本次交通社会基础设施大干快上的时候,能提前做好准备,拿到了较多的订单,保证企业经营的稳定性。

   其实除了欧亚以外,南北美洲及非洲的铁路项目也在不断推进,以目前日立的制造能力,去追求更多的项目会不会受目前限制,不得不放弃一些机会?日立轨道业务单元CSO(Chief Strategy Officer)光富真哉回答了环球网特约记者的提问,他说:"通过并购一些国外铁路相关设备厂家,日立大大增加了自己的制造能力。"

   光富CSO介绍说,2015年11月,日立并购了意大利久负盛名的安萨尔迪STS公司。这是一家铁路信号方面的重要企业,应该说有了这家企业,日立在获得印度、美国等国家的铁路信号项目时,不论在生产还是技术研发方面,都有了稳定的保证。

   世界上铁路车辆制造的主要企业,如加拿大庞巴迪、法国阿尔斯通、德国西门子、中国中车均有不俗的技术实力,而日立长年以来能够跻身行业前列的一个比较主要的原因就是,"日立不仅能够提供车辆、信号等设备,更有充足的IT、物联网技术做后盾,这让日立能够提供全套的铁路设备与服务。"光富CSO解释说。拥有强大的IT技术,正是日立的市场优势所在。

   从日立正在推进的各项目看,除了提供车辆、信号管理系统外,由于日立具有雄厚的IT技术,该公司能构筑IT、通讯平台,加上现有的大数据技术、运营管理系统,日立不仅能够提供铁路车辆,还是信号、控制、维修、保养等一系列的服务的供应者。通过大数据计算,能够在车辆零部件等在需要更换的时候,及时告知用户。在车站客流控制方面,日立能够提供及时解决客流拥堵的智能服务。使用大数据还能够根据每个车站的乘客特点,为在车站附近建设相关服务设施的企业提供各种建议。

   综合能力是日立这些年在交通基础设施方面不断获得世界各地新项目的重要原因。2015年日立在铁路方面获得的订单为4084亿日元,2016年将提升到4845亿日元,而2018年的目标是5803亿日元,和2015年比,增幅在20%左右。

   光富CSO对环球网特约记者说,"我们十分重视中国铁路市场,愿意和中国企业合作,通过协创贡献新的价值。"在中国企业开拓海外市场时也是如此,日立已在这方面和中国的合作伙伴携手取得了一定的成绩。目前日立与中国铁路车辆企业主要在高压设备、牵引电气、空调及换气装置上有合作,今后会不断加强与中国企业的业务关系。光富真哉CSO相信,日立与中国企业的合作一定能够实现共赢。

环球网 2016年11月28日
http://finance.huanqiu.com/gjcx/2016-11/9742178.html