小池百合子:候鸟不会飞错路线

打印

   东京都知事小池百合子,这些天在日本也依旧声名大振。

   日本的国家或者地方政府的项目都是公开招标的。东京奥运会场馆、东京鲜鱼市场丰洲的建设等等,当然是公开招标了。一个在日本很正常,但别国人看起来很不正常的现象在东京地方政府的项目中被披露了出来。比如清水建设、大成建设、鹿岛建设公司分别组建的合资公司,去投相关标的的时候,投标价格分别与东京都开出的价格几乎只有百分之零点几的差距。具体地说是99.96%(鹿岛公司,丰洲5街区青果大楼)、99.89%(清水公司,6街区水产品销售大楼)、99.79%(大成公司,7街区水产品销售大楼)等等。如此和政府的标的价格接近,如果不是地方政府把标的价格提前透露出去,或者是政府按建筑公司的价格规划总造价的话,如此接近是绝不可能的。

   小池知事上任后,首先对原东京地方政府的投标方式提出了质疑,舆论也都支持她,向东京政府宣战,确实能够得到东京及日本国家的民心,最后一定能够取得胜利。

cnnews_p284892_1.jpg

候鸟型政治家

   "政界候鸟小池百合子",这是与安倍内阁、小池知事贴得特别近的《产经新闻》,在2016年7月11日的报道中对小池百合子的称呼。

   小池从政后首先加入了日本新党,后来成为新进党的成员,再后来分别加入过自由党、保守党,最后才归属了自民党。差不多所有和政权沾边的党,都能从那里找到小池的影子。《产经新闻》这样称呼她,并没有太多的贬义。至于其他称呼,小池还有"女旋转寿司"(财经网站J-CAST,2007年10月19日)、"与权力睡觉的女人"(Kazuhiko Hoshino微博,2016年8月4日)等其他异名。虽大都有些轻视女政治家的感觉,但日本民众觉得这样称呼小池,能够很贴切地描述出她的政治特点。

   笔者查阅了小池不断换马的最初三个政党:日本新党、新进党和自由党,如今早就入了鬼籍。政治家小池要活下来,必须换新的政党。换到第四个政党保守党时,该党也已经快要崩溃了。在这样的环境下,小池才最终加入了真正保守的政党----自民党。看一看那么多的泡沫政治家(国会议员)在这过程中灰飞烟灭,但小池留存了下来,而且愈战愈勇,驰名天下。

   小池的政治特点是紧跟当下最为强势的政治家。最先看好的是首相细川护熙,细川不行了,便跟着自民党干事长小泽一郎搞政治,在小泽为日本万夫所指之前,小池已经成为首相小泉纯一郎的得力助手。经常亲手煲汤,送到早就独身的小泉首相官邸那里,两人温"汤"论英雄。

   光有这些绝对不能吸引民众的注目。当过播音员的小池,迅速找到了民众最为关心的社会问题。

   比如,日本把妓院称之为"土耳其浴室",这对土耳其国家很不合适。小池要求把妓院改称"肥皂园"。事情就解决了,土耳其感谢小池,喜欢"肥皂园"服务,提供相关服务的有关工作者也感谢小池。

   在环境成为民众关心的问题时,"不扎领带"在日本炎热的夏天该是所有男士内心的呼声,而且不扎领带后,空调温度高一点也能让人忍受。小池倡议夏天不扎领带,深得人心。

   "刺客"对中国人来说没有太好的意思,日本是个尚武的国家,这个词在日本挺正面的。小泉搞邮政改革选举时,遭遇了自民党内一部分人的强烈反对,只好解散议院,问政于民。强烈反对邮政改革的人,在选举中也坚持了自己的观点。小泉选派小池作为"刺客"去和反对派争夺议员席位。小池干净利落地完成了任务。

   日本第一位女性防卫大臣,第一位自民党女性党首候选人、第一位女性自民党总务会长的光环先后落在了小池身上。到了2016年8月2日,小池百合子成为第一位女性东京都知事,重塑了辉煌。

   候鸟不论发生什么变化,都不会飞错方向。说小池是候鸟型政治家太合适不过了。