日本女政治家出道秘诀:电视主持人+跟风能力

打印

   西方已是女政治家当政的时代。日本虽然落后了一些,但最近也在奋力追赶,地方长官、在野党党首,开始出现了女政治家。

   看看西方,不论是希拉里·克林顿,还是德国总理安格拉·默克尔(2005年上任)、英国总理特蕾莎·梅(2016年上任),欧美大国政治中,女性力量在明显上升。看看东方,韩国总统朴槿惠(2012年上任)、泰国总理英拉·西那瓦(2011-2014年在任)都是"女主"的案例,可惜政绩都不是很好,和欧洲国家比起来逊色很多。

   日本政界这些年女性政治家渐渐抬头。日本国会议员几乎只穿深色西服,但现在开会的时候能看到不少红红绿绿的鲜艳色彩。那是女性议员为了表示自己的独特存在,特意选择不同于男性议员的服装颜色,让人觉得光彩夺目。

   在野的日本民进党,2016年选出了女性党首莲舫。在自称保守的自民党内,竟然也有女政治家严重违反党的策略,出来竞选东京都知事。小池百合子2016年8月顺利当选,让日本地方政治发生了重大变化。至于其他女性政治家,入阁当大臣的已经为数不少。

   和欧美及亚洲其他国家不一样,在男尊女卑的日本社会里,女性想脱颖而出,困难不少。如果不能在大众化的娱乐工具电视里经常露面,如果不能跟对政治家,不能见风使舵,想出人头地会比男性政治家困难很多。

女政治家的电视主持人背景

   在过去的二十几年里,作为一名女性,想在政界一举成名,女主播、女主持人的媒体背景是少不了的。

   比如,今年8月当选为东京都知事的小池百合子,1976年从埃及开罗大学毕业后回到日本,第一份工作便是到电视台打杂。她懂阿拉伯语,主动去巴勒斯坦采访了阿拉伯解放阵线主席阿拉法特,去叙利亚采访了卡扎菲上校,工作不同凡响。

   从1979年开始,小池给政治评论家竹村健一的电视对谈节目做助手,在这里接触了大量的政治家,跟着竹村学习了与政治家打交道的方法。有电视台在背后,有些名气的政治家对媒体相当客气。但也不是对所有媒体人都客气,没有一点名气,没有什么影响力的话,政治家对媒体同样会颐指气使。仅凭年轻貌美不足以让政治家对自己注意。跟着竹村做电视节目,小池对此有了相当的理解。

   如何能在电视台建立起自己的影响力?一个捷径是独立主持一个类似于竹村健一那样的节目。1988年这个机会来到了小池身边。东京电视台成立"世界商务信息"新栏目时,小池是播音员,但更需要她来经营这个节目。小池不能像木头人一样照章宣读别人写好的稿子,要对新闻内容作出自己的解读。光有这些还是不够,节目需要事件,特别是大事件。

   1990年伊拉克侵占科威特,原本对中东问题有些感受的小池,感到真正的机会到了。她不仅在电视节目中能将其他日本专家、日本谍报人员说不清楚的问题说得明明白白,还能亲赴中东为解救日本人质问题与当地各方谈判。这不是普通电视播音员、主持人能做的事。小池因此声名大振。

   日本民进党莲舫(全名为"村田莲舫")也是播音员出身。1985年,莲舫17岁时已经在电视广告中显露了头角。大学毕业后进朝日电视台任新闻主播。莲舫后来能够成为最大在野党的党首,和其在电视台的工作经历分不开。

   执政党也一样。在内阁负责奥运会事项的大臣丸川珠代,大学毕业后也是进电视台工作,成名后辞去电视台的播音员,进自民党当议员,当大臣。另外一名现任防卫大臣稻田朋美,虽不是电视台播音员出身,但以言论过激著名,是在电视上经常露面的人物。

   所以说,女政治家不一定都是电视播音员、主持人出身,但在电视上能经常露面,对其日后的政治生涯绝对有巨大的影响。