普京访日期间双方就归还岛屿达成共识可能性不大

打印
cnnews_p286167_1.jpg

   俄罗斯卫星新闻北京12月14日电 日本企业(中国)研究院执行院长陈言在接受"卫星"新闻通讯社采访时表示,俄罗斯总统普京访日期间突然同意将两个岛屿,甚至四个岛屿一并移交日本的可能性不大。

   俄罗斯总统普京于12月15-16日对日本进行正式访问。预计15日普京与日本首相安倍晋三在山口县的长门市举行会晤,这是安倍的选区和祖辈的故乡。次日的会谈将在东京举行,预计会谈将主要围绕经济合作议题。访问期间计划签署约30份文件。

   陈言认为,从日本首相安倍晋三与俄总统普京在利马的会谈和日本外相岸田文雄访问莫斯科的结果来看,普京在长门会谈时突然同意将两个岛屿,甚至四个岛屿一并移交日本的可能性不大。俄方已经清楚表达领土问题以后再谈,经济合作可以现在开展。如果日俄会谈没有取得成果,安倍可能会相当被动。

   陈言强调,日本国内分析了俄罗斯当前的状况,认为俄经济真正复苏的可能性不大,日本对俄外交出现了新的机遇,有更多机会参与俄罗斯和国际事务,而俄罗斯也可能会对日本做出重大的让步。有日本外务省的官员私下表示,俄罗斯可能不仅仅是移交两个小岛,甚至是四个岛一并归还日本。这些都是日本国内对俄外交出现的重大误判。

   专家继续道,在安倍及其团队看来,关于领土问题出现了迅速取得巨大成就的机会。1956年建交后的共同宣言规定,在签署和平条约后苏联把色丹和齿舞两个小岛移交给日本。那么现在俄罗斯经济不景气,美国也放松了对日本的管制,也放松了对俄罗斯的严厉态度,同时安倍也寄予在外交上取得成就,所以认为将1956年的宣言拿出来,让俄罗斯归还两个岛屿的可能性非常大。

   陈言强调,此外,日本方面为表现诚意,特别设立了俄罗斯经济领域合作担当大臣的职位,设置了8个大型对俄投资项目,涉及100多亿美元的投资,但并未看到正面呼应的企业。尽管有一些高姿态的表态,但具体哪一个项目,哪一个企业去参加,还没有看到。

   专家认为,在这种情况下,响应日本政府的号召前往俄罗斯投资的企业也许会有,但真正的开始大规模的投资可能性不是很大。

   据悉,日本首相安倍晋三在普京访日前夕于12月12日会见了南千岛群岛原岛民。共同社援引安倍的话说,愿意举行元首会谈,以便为日俄领土问题划上句号。日本方面对这次访问非常重视,希望发展两国间关系,缔结和平条约和解决领土问题。

   俄罗斯和日本关系因缺乏和平协定蒙上阴影。日本以1855年俄日签订的双边贸易边界条约为依据,要求归还择捉岛、国后岛、色丹岛和齿舞岛,并将归还上述四个岛屿作为与俄方签订和平条约的条件,二战结束以来一直未能签署该条约。莫斯科的立场是,南千岛群岛根据二战结果并入苏联版图,俄方对其拥有无可争辩的主权。

俄罗斯卫星网 2016年12月14日
http://sputniknews.cn/russia/201612141021399191/