安倍想青史留名,希望放在了对俄外交上

打印

   今明两日(12月15-16),安倍在自家山口县会见普京,这是普京11年来首次访问日本,安倍对此会谈期待也很高。本文作者曾在安倍家族的选区山口县生活过5年,也与安倍有过交往。近期作者推出安倍内阁观察系列,希望更多呈现安倍内阁成员的细节,及日本政治日趋保守的一线观察。本期为第一篇:安倍缺少长期政权政绩,一心希望对俄外交有所突破。

cnnews_p286297_1.jpg 上左为佐藤荣作、上右为吉田茂,下为小泉和安倍

   2016年12月26日,安倍晋三执政将满4整年,加上先前曾经出任过一年首相,当首相的总时间为5年,超过1800日。自民党内不断有人提出希望党的总裁不仅可以连着干两期,也应该能够一直干下去。

   安倍干到2020年8月东京奥林匹克运动会之后,似乎已经没有问题。换句话说,安倍也许能做到在战后首相中任职最长。

   在日本每个实现长期执政的首相,都能有些政绩。比如任首相最长的佐藤荣作(2798日),他从美军那里要到了冲绳岛。第二位是吉田茂(2616日),他签署了旧金山和约,让日本走出了战争及被占领状态。第三位是小泉纯一郎(1980日)。小泉搞的邮政改革,且不论算不算是个改革,但样子还是有的,日本自此真的自由化了很多。

   安倍目前排在第四位。可包括为安倍内阁一个劲地歌功颂德的《读卖新闻》在内,目前认为安倍经济学获得成功的媒体,在日本几乎找不到一家。《日本经济新闻》在很多时候把安倍外交解释为为了"包围中国"或者"牵制中国"。但这个外交也很难说获得了成功了。

   安倍要青史留名,目前把很大的一个希望放在了对俄外交上。如果能在12月15日的山口县长门温泉与普京的单独会谈有所突破,在16日的东京会谈能获取外交上的巨大成绩,至少后人谈安倍时,会把日俄关系的全面修复当作安倍的一个重大功绩来记载。

   如果这个机会没有拿到,安倍也只能寄希望于2020年的奥运会了。但成功举办一届奥运会,实在算不上是多么大的政绩。

寄希望从俄国获得领土

   2016年下半年的日本舆论,忽然多了不少能从俄国获得领土的报道。如,"(日本)政府在探讨与俄罗斯共同统治北方领土"(2016年10月17日《日本经济新闻》)等等。

   笔者9月去日本称之为"北方领土",俄国称"南千岛群岛"最近的北海道,参加了一个论坛的讨论。在那里给与会者的感觉是,12月15日,日本民众热烈支持的安倍首相,一定能从普京那里要回四个岛屿。

   何以如此乐观?日本方面的俄国专家做了种种分析。

   首先,俄国经济处于近些年特别艰难的时期。俄国经济基本上靠销售能源、资源获得外汇,其他能够换取外汇的,除了杀人武器外,几乎就什么也没有了。能源、原材料价格的长期低落,不可能让俄国重新回到几年前靠石油天然气赚得盆满钵满的状况。沉重的社会福利负担压得俄国已经很难喘过气来。同时,俄国的"克里米亚问题"让西方国家在经济上制裁俄国,这更如雪上加霜。此时,如果向俄国伸出橄榄枝,俄国一定会视为救命稻草。

   其次,日本看到了美国的颓势,认为美国在日俄问题上,已经不太可能控制日本。开始是认为奥巴马相对软弱,对日本奈何不得。11月以后,特朗普当选为下任美国总统,特朗普对普京赞口不绝。如此观之,日本与俄国交好,估计不会有来自美国的噪音。

   第三更重要。日本的俄国问题专家,坚信俄国内心在亚洲的最大假想敌就是中国。

   不止一位专家对笔者说,俄国西伯利亚人口稀少,中国人口众多,大量中国人到西伯利亚去,引发了俄国的警觉。况且西伯利亚的大量土地本来是中国的,沙俄时代通过不平等条约大肆掠夺,苏联时代将蒙古分离出去,历史上俄国对中国有土地野心,中国内心对俄国不满。现在中国推行的一带一路政策,在日本方面看来,能否得到俄国的支持还看不清楚。日本觉得中俄同床异梦,因此俄国必然会对日本投桃报李。

   国际局势让日本有了在2016年从俄国获得领土的机会。对俄国略施小计,给以经济上的援助,俄国不会不把从日本夺取的领土交还给日本。

   相关分析自然早早就通报给了日本内阁。在日俄关系上做一些文章,就能让安倍在日本历史上留下重重的一笔。从2016年下半年开始,日俄间的外交忽然多了起来。