安倍想青史留名,希望放在了对俄外交上

打印

安倍感受到了俄国的突变

   安倍在领土问题上希望能多吃多占,留下政绩,这个无可非议。但最近安倍该感受到了,奢望可能最终会让自己十分的尴尬。

   2016年5月,安倍去索契拜会普京时,拿出了对俄经济援助8大项目。普京一看就乐了,高兴地问是谁想到了这么好的计划。安倍指了指个头不高的经产大臣世耕弘成,普京马上对世耕投以赞许的眼光,连连夸赞了这位精于世故的大臣"能干"。那次会谈气氛非常的好。

   每次安倍见普京,比较喜欢两人不带任何陪同,一对一地交谈。但每次交谈之后,安倍周边的人都会感到非常的困惑。他们知道普京是谍报人员出身,对会谈内容的记忆,在俄国政局中的权威地位等等,让俄国对于如何制定下一个对日政策,有了最详实、高端的情报。

   但安倍是个从小到大没有正经读书学习的人,谈完了以后,回过头能和周边的人说的只有"建立了信赖关系"一类非常抽象的话,让人对他和普京到底谈了什么、普京又说了什么一头雾水。

   11月20日,在利马又有一次安倍直接和普京会谈的机会。两人谈完后,安倍沉着脸出来,只是说了一句:"想要迈出巨大的一步并不简单。"安倍周边的人也还是摸不到头脑,不知日俄之间到底发生了什么问题。

   在高层会谈之前,外交部长的会谈是必须的。12月3日,日本外务大臣岸田文雄去莫斯科访问,驻俄大使馆意外地给他争取到了见普京的机会。当天傍晚,岸田比预定的下午5时提前一些来到叶利钦图书馆。

   到了5时未见普京出现,等到了5点半也还是没有人,看看已经6点了,依然没有动静。6点35分,普京才姗姗来迟。迟到这么长时间,岸田知道是普京要用这个行动暗暗地告诉日本,别期待太高。

   12月4日,岸田去见俄国外长拉夫罗夫时,竟然没有见面握手这一个最基本的外交礼仪。两人虽然工作会谈一个半小时,之后有一个小时的工作会餐时间,但岸田知道俄国对日态度相当的冰冷。

   12月15日,不知安倍老家的长门温泉能否温暖普京的心?《日本经济新闻》等为安倍内阁造势的新闻,把对领土问题的期待炒得巨高,这在最近几个月为抬高安倍人气发挥了不少作用,但如果拿不回领土,安倍内阁又会怎样呢?日本民众不会失望吗?

   就看安倍三寸不烂之舌在15日、16日能否说服普京了。如果人气下滑,12月27日还有去夏威夷拜会奥巴马的机会,更远的还有东京奥运会等等。安倍会一直努力下去。

   笔者将连续观察分析安倍内阁,将结果分享给各位读者。敬请期待。

观察者网 2016年12月15日
http://www.guancha.cn/chenyan3/2016_12_15_384500.shtml

1 2 3