经产与外务态度不一,日本对俄外交乏善可陈

打印

对俄经济合作8大项目

   以世耕的新闻感觉、情报收集及分析能力,他比谁都清楚领土问题不是一两年的谈判能够解决的。况且说南千岛群岛中靠近日本的四个岛是俄国非法占领的,这并无任何在国际法上说得通的根据。

   1952年签订的对日旧金山和约,尽管当时苏联没有在上面签字,但和约对日本领土管辖权的范围有明确的规定。其中第二章第二条(c)明文说:"日本放弃千岛群岛"。至于日本后来主张的择捉岛、国后岛是不是属于千岛群岛,条约没有明确说明,但也不能说这些岛是苏联霸占的。

   世耕仔细地分析了俄国的状况。俄国的问题是,人口的平均寿命这些年不升反降,而日本是世界平均寿命最长的国家之一。"健康长寿"成了对俄经济合作的第一项目。另外,能源及远东的经济开发也是普京所关心的问题,而日本有能源等方面的需求。

   更重要的是,俄国在2014年将克里米亚并入自己国土后,日本欧洲及美国开始对俄实行制裁。2015年俄国的经济增长率为-3.7%,2016年虽然石油价格上来了,但依旧艰难。俄国在经济上的困境,需要日本对其进行援助。

   用经济援助换国土的安倍设想,得到了世耕的全面支持,很快就出台了对俄经济合作8大项目。

   但是日本是资本主义国家,企业没有利润可赚是不会去俄国投资的,尤其在苏联及俄国经济混乱时期,日本去那里的投资几乎只赔不赚,害怕去俄国投资该是日本企业普遍存在的心理。世耕当然对此也心知肚明。但经产省的对俄支援政策,企业不能置之不理。

   2016年12月16日,普京与安倍会谈后,日本很快发表了80个对俄合作项目,这里面有政府项目12个,包括:在日本举办俄罗斯年活动、地下资源的利用、核动力的和平利用、产业人才的培养等。

   民间项目共68个,包括:三井物产与R-Pharm公司的资本合作(延长健康寿命)、三菱商事与俄罗斯天然气工业开放式股份公司(Gazprom)的合作(能源开发)、日本援助建设巴巴洛夫斯科机场(远东振兴)、东芝与俄国邮政的合作(尖端技术)、日本贸易振兴机构对俄国商业人才的培养(人才交流)等等。按日方公布的合作金额为3000亿日元(约176亿人民币)。

   世耕把能做的工作做得几乎完美,以后就要看外务省对俄交涉能力了。从15日、16日两天安倍与普京的会晤结果看,领土问题上俄国并没有松动,这让世耕,同时也让安倍觉得是外务省在使绊儿(见上述《要素》杂志报道)。