"特区"该是解决领土争端的一个方式

打印

   现代社会中,领土是迎合民众、获取民众支持的最有效手段。获得领土意味着获得民众的支持,在历史上留下重重的一笔。但国与国之间的土地不论何如划分,地球面积都不会多出一寸,如果一方得到了领土,那必然会让另一方失去同等的面积。解决有争端的领土问题,建设"特区"该是一个很好的方式。

   在1956年以前,日本不存在"北方四岛""北方领土"问题。按照二战时期的逻辑,战胜国可以规定战败国的领土。苏联占领南千岛群岛,把南千岛群岛据为己有,日本对此并没有发言权,其他国家也不能说三道四。

   按日本对俄谍报专家佐藤优的说法,在东西方冷战的时候,为了牵制俄国,外务省特意想出了一个专门词汇"北方四岛",以俄国霸占了北方四岛为由,参加了美国对俄冷战。至于为什么说北方四岛是日本的固有领土,南千岛群岛、更远的萨哈林岛等地也都是日本人居住过的地方,有前人的祖坟,按照日本的逻辑,不仅整个千岛群岛,甚至萨哈林也该是苏联从日本霸占的,应该归还给日本的,但日本并没有相关的说法。

   1956年日苏建交时发布了共同宣言,其中谈到色丹岛、齿舞群岛在两国签订和平友好条约后,移交给日本一事,但现在俄国认为归属问题并没有说清楚,而且如果日本根据日美同盟条约允许美军在色丹岛等地建立军事基地的话,俄国当然不愿意将这两个岛移交给日本。日俄之间的领土问题,按普京的说法,数百年一直存在着,不是一个小时的会谈就能解决的。

   日本不仅与俄国之间,还与韩国之间、中国之间存在领土问题。相关方都明确地表示了有争端的领土是本国"固有领土",今后解决起来恐怕同样不易。

   2016年12月15日、16日,安倍内阁用最大的诚意欢迎了普京。在山口主要谈领土问题,但日本并未从俄国那里得到明确的答复;在东京谈对俄经济援助问题,日本的3000亿日元是真金白银,是要投到俄国去的。人们觉得普京访日,俄国收获巨大,而安倍内阁希望获得领土的目的并未达到。

   仅从表面看,俄国外交似乎高出日本一筹,在领土上未作出让步,却从日本那里拿到了投资,让美国为首的西方主要工业国家对俄经济制裁打开一条缝隙。但从长远的角度看,俄国答应在自己控制的南千岛领土上,吸收日本投资,为日本资本获得商业利益提供机会。对有争议的领土采取搁置争议,共同开发的方式,为俄日改善关系迈出了重要的一步。

   其实各国应该放弃民族主义情绪,广泛使用搁置争议、共同开发的方式来解决领土问题。现在钓鱼岛周边的渔场,按中日渔业协定是中日双方均有打渔的权利,从地理上看,钓鱼岛距离中国更近一些,今年数百条中国渔船去那里打渔,日本并没有抗议。

   如果能有用"特区"的方式解决南千岛群岛、独岛及钓鱼岛的领土争端问题,采用"免签证"的方式让民众去那里观光旅游,这比派海保舰艇去巡逻,在海保的后面集结大量自卫队随时准备战争,要节省很多经费,国与国的关系也会好转很多。

日本新华侨报网 2016/12/22
http://www.jnocnews.jp/news/show.aspx?id=88978

cnnews_p286891_1.jpg