珍珠港的符号意义:战争、从属地位与对等的日美关系

打印

安倍内阁观察之三


【文/ 观察者网专栏作者 陈言】2016年12月26日,日本首相安倍晋三踏上飞往夏威夷的飞机时,心情想来极度复杂。

   对俄领土外交的失利,让日本最为安倍内阁唱赞歌的极右派报纸《产经新闻》都感到无地自容。3000亿日元的经济援助是要投出去的,但从俄国那里并未得到一寸领土。通过获取领土来提升安倍内阁支持率,让安倍本人在日本历史上留下重重一笔的幻想,在2016年算是彻底破灭了。

   在一年的最后几天,安倍需要硬着头皮去一趟夏威夷。日本媒体大多觉得,这是冒然拜会下任总统特朗普、招致现任总统奥巴马极大不满后,安倍不得不去"擦屁股"的无奈之举。

   其实问题并不在这里。安倍对夏威夷的符号作用所知甚少,26日开始的夏威夷之行,结果会让安倍外交愈发难以处理此行带来的各种问题。

珍珠港:帝国主义"战争"无需谢罪 亚洲则不同

   日本外交存在数不清的误判。二战前主要是对美国的误判:外交官看到的是美国人过于强调个人的力量,年轻人的享受风气,地理上与战争中的欧洲、日本发动侵略战争的亚洲都相隔较远,便认为美国没有胆量参加世界战争,就是参加了,在战争中也会不堪一击。这些是日本外交官对当时美国的主要看法。

   基于此,日本悍然发动了对珍珠港军事设施的突袭。

   这些年日本最大的误判集中在了对华外交上。本文重点不在分析安倍外交的对华政策,只把结论归纳在这里:日本外交官、舆论认定中国经济已经处于泡沫崩溃的前夜,认为需要在意识形态方面坚决地与中国对立,在外交上采取包围中国的策略,军事上则随时准备和中国摩擦。对中国的误判与二战前对美国的误判同出一辙,结果也将大同小异。

   回到原题上来,珍珠港遭日本偷袭后,这成为美国参加二战的契机。安倍去那里不论是向死去的美国军民表示哀悼,还是要显示日美军事同盟的坚固,战争是访问珍珠港的主题。

   1941年12月8日,日本军队偷袭了珍珠港,原来在战争问题上一直摇摆不定的美国,迅速决定参加战争。之前对于日本大举侵略中国,美国也只是强调日本必须撤军,虽有一些对日本的经济制裁,但就像日本现在对俄国的经济制裁一样,做得很不彻底。

   珍珠港被偷袭后,美国没有被日本吓倒,反而坚定了参加二战的决心。美国的对日宣战,彻底地改变了二战法西斯国家表面上占优势的局面,不论在亚洲还是欧洲、非洲,法西斯国家的军事行动开始进入弱势,并最终走向失败。

   有一点需要说明的是,日本与美国的战争,与以往的帝国主义之间的战争有着巨大的相似点。这种帝国主义国家间的战争虽然也有正义与邪恶之分,但这场战争不论对人道进行了多么无情的打击,帝国主义国家之间有胜败之说,但在道德意义上的"谢罪"并不是特别的重要。

   人们看到,美国在1945年8月对广岛、长崎投掷了原子弹,但美国总统奥巴马去广岛参加相关的纪念活动,并未向广岛市民、日本国民"谢罪"。同样,安倍此次去珍珠港,大概也不会向死去的美军将士"道歉"。

   帝国主义国家之间的战争,与帝国主义国家对其周边国家以抢夺人口、土地为主要目的的侵略不同,尽管安倍可以不向美国民众就偷袭珍珠港问题"道歉",但并不意味着也可以不向亚洲被侵略的国家道歉。

   25日,53位国际学者、艺术家、社会工作者,联名公开致信安倍晋三,质问安倍是否承认二战的侵略历史。

   这些学者来自日本和美国,这53名学者中包括美国电影导演奥利弗·斯通、普林斯顿大学名誉教授理查德·法尔克、东京大学教授高桥哲哉、立命馆大学名誉教授安斋育郎等。

   公开信指出"珍珠港并不是日本攻击过的唯一场所",并质问安倍"是否计划去中国、朝鲜半岛、其他太平洋各国和其他反法西斯联盟国,对多达数千万的战争牺牲者进行慰灵?"

   日本"村山首相谈话继承会"25日也指责安倍访问珍珠港,是打着"慰灵"旗号进行的"历史歪曲",批判"有选择地悼念美国牺牲者却无视亚洲牺牲者的行为不可原谅",要求安倍去"南京、哈尔滨、韩国、马来西亚、新加坡等地对战争受害者进行追悼"。