拥有三大法宝 外资电梯品牌拓宽中国市场

打印

海外网1月3日电 位于珠江新城CBD中心地段的广州周大福金融中心,预计于2017年正式完工。海外网记者近日试乘已经安装完毕的日立电梯,43秒就走完了从1层至95层共440米的距离。几乎没有乘坐其他高速电梯时会出现的轿厢摇摆、耳朵不舒服等感觉。"最高时速可达到每分钟1200米。"负责电梯安装的日立员工十分自豪地对记者说。

积极拓展高端电梯市场

   中国电梯市场每年新设电梯的数量大致为50万台,最重要的厂商主要是日本的日立、三菱电机及芬兰企业通力等外资品牌。进入2016年,随着中国房地产市场发展势头的减弱,过去十余年每年两位数的电梯销售增长率开始下滑。业内预测比2015年减少5%左右,在48万台上下。

   但高端市场对电梯的需求并未明显下降。将于2017年正式完工的广州周大福金融中心(又称广州东塔),地上111层,地下5层,地面高度530米,内设超五星级酒店、国际化公寓、甲级写字楼和商场。如此规模建筑,当然是使用电梯的大户。

   日立电梯(中国)有限公司总裁水本真治说:"我们为广州周大福金融中心提供了两台分速1,200米的世界超高速电梯,此外还提供了28台双层轿厢电梯,以及分速600米的高速电梯等,合共160台电、扶梯产品。"

   大踏步地进军高层高端市场,是外资品牌在电梯市场出现下滑的时候重点进军的一个方向。

   当然日立也通过在中国5+2网络制造体系,以最快的方式回应市场需求。5+2体系特点是什么?水本总裁解释了5+2的组成,"由广州(大石)、上海、天津、成都及广州科学城这5大基地,加上日立电梯电机及日滨科技,形成总装、零部件加科研的全套电梯生产体制。"有了这5+2的体系后,日立能够在制造(设计)、安装、物流、配件、培训各个方面实现整体资源整合和高效联动,使生产能力及服务效率大幅提高,为日立电梯的全国超过80家分支机构提供强有力的支持,为中国市场提供高质量的电扶梯产品和售后服务。

    "日立电梯以广州大石制造基地为母工厂,通过5个制造基地和2个部件工厂涵盖整个中国电梯市场。"水本总裁说。同时,日立也在考虑通过降低成本在经济型电梯领域获取更大的市场。在这方面日立拥有自己的零部件厂,在成本竞争方面也具有更大的优势。