物联网时代需要开放、好用及可信的平台

打印

   【环球网1月5日,特约记者陈言报道】进入2017年以后,物联网(IoT)的发展将进入到一个新的阶段,这个阶段,企业构筑的平台将以开放、好用及可信为重要概念。 前不久,英国调查公司IHS发表报告说,2015年IoT链接的网络机械数量为150亿台,主要是个人计算机、企业的办公机械及部分企业的生产机械。但十年后的2025年,按IHS公司的预测,这个数字将会增加4倍多,总数达到700亿台。

   不仅是我们的电脑与电脑之间,手机与电脑之间会实现网络连接,家庭中更多电器产品会和互联网连接起来,交通、医疗、生产制造的连接也将变得更为广泛。

   企业依旧是IoT的设计、运营主力军。如此多的生活、生产信息,被放到一个个平台上以后,个人、团体、国家及世界经济将会发生重大变化。掌握这个变化主动权的企业,势必能够在这轮技术革命中获得优先发展的机会。

机器人学会学习,人做最终判断

hitachi01.jpg

   上百亿台机器通过互联网连接在一起后,信息的收集,新指令的发出等等,将成为一种趋势。

   比如,装配线上的零部件不够时,由于机械与机械是互联的,生产线上的智能(AI)机械就会发出指令,采购、运送新的一定量的零部件过来。

   AI的下一步该如何迈出?环球网特约记者在日立制作所看到这样一项实验。

   让日立研发的AI机器人学习荡秋千,给其制定的目标是:最大程度提高荡秋千的高度。在实验开始之前,并未给AI机器人下达任何程序上的指令。通过自己在踏板上的运动,AI机器人发现弯曲膝盖、用力往下蹬,可以让秋千前后摇动起来。我们人类荡秋千也是采用这个方法。

   于是AI机器人马上就学会了通过弯曲膝盖荡秋千的的方法,但日立的研发人员很快发现,人类只会向前弯曲膝盖,荡起秋千, 而AI机器人的关节前后均可弯曲,向后弯曲也能加大秋千的荡幅,由此AI机器人比人类能更快地进入到了荡秋千的最高幅度。在力学理论的使用上,超越了人的能力。

   这样的学习功能,在商界有哪些可以使用的地方?

   "日立在14个领域通过57个具体案例,提升了物流、呼叫中心、流通等领域企业的效率。"日立制作所东原敏昭社长对环球网特约记者说。

   在物流方面,通过AI分析每天的出货作业结果,并生成第二天的改善方案,成功将作业时间缩短8%;在客户中心,AI通过计算员工行为数据,分析管理人员对员工的问候与订单转化率之间的关系,推断出问候顺序,使订单转化率提高了27%;在零售行业,AI则通过细致分析顾客和店员的行为,找出了配置店员即可提高客单价的"关键位置",将客单价提升了15%。