从家电到化妆品、药品、美酒......BIC CAMERA着力打造车站前的"主题公园"

打印

   2017年的春节即将到来。2016年全年访日游客数量突破2400万,其中,1月~11月的中国游客人数同比增长28.0%,人数达到594万5500人(日本政府观光局统计数据),持续呈现着增长态势,同时,面对着中国游客的"爆买"需求,百货商场、免税店、家电量贩店等也随之热情高涨。

   然而,近来"爆买"的风向有所转变,二次赴日游客开始崭露头角,选择"享受购物"的游客正在逐步增加。此外,参与"体验消费"活动的顾客人数也呈现着上升趋势。其中的"商机" 正在静待各大企业大显身手前去发掘。

"浅草观光归途,想要尽情买!买!买!"

cnnews_p288895_1.JPG

   刘康(化名)已经是第三次来日本旅游了。第一次来日本时,他还是小心翼翼,选择跟团出行,而第三次来日本的他,已是手拿智能手机和旅游指南,轻车熟路地在街边漫步了。

   第一次来日本的时候,刘康只在东京银座购物了。中国游客往往会包车出行,并将"购物"纳入观光行程之一。巴士停在大型免税店和家电量贩店门口,众多中国游客像被魔法吸进去一样涌入店内,提着大包小包出来的场景,被日本电视节目作为"爆买"的典型场景反复播出。

   彼时的刘康也是其中的一员。他来日本买过电饭锅、电饼铛,为在中国翘首以盼的父母、朋友带过药品、化妆品等,甚至还买过两台空气净化器。同车来免税店购物的男性也是左手一个电饭锅、右手一台强力吸尘器。

   刘康回忆道:"总之性能好的日本产品在中国非常受欢迎。如果在日本购买,不仅质量能够得到保证,而且价格还能便宜一些。我以前还买过最新款式的刮胡刀、卷发棒回去送人。"

   虽然从中国出发前已经大致确定了预算,但是刘康说:"带的钱几乎都就花光了。"他苦笑道:"也不知怎么的,总是被周边的购物氛围带动着,不知不觉就买了很多东西。"

   这次刘康来日本的主要目的是观光。他想去浅草寺逛逛,到满溢着日本老街风情的谷中转转,还想再登一次东京晴空塔看看。上次去晴空塔时,因为是和其他游客一起去的,只停留了大约15分钟,而且天气还不好。"我想要不去考虑时间,悠闲地眺望整个东京。"刘康说。

   当然购物也是必不可少的。一边品尝美食一边溜达,逛逛各种商店,如果发现钟意的东西就出手。为了享受这种自由和惬意,刘康这次没有选择报团。