福岛核电站辐射爆表,百年老店东电该如何存在

打印

   "东电罪该万死!"

   2017年1月30日,东京电力公司使用特殊技术拍摄到了其在福岛核电站2号机组内部图像,并测量了核污染数据,在4天后公布了部分内容。相当多的日本民众,在问到如何看待东电这家公司的时候,说出了这样一句话。

   愤怒从何而来?

   东电方面公布的数据是,2号核反应堆在2011年3月11日的大地震中严重毁坏,反应堆烧穿,融化的核燃料落入反应堆下部。在能够测量的范围内,炉内现在的放射量为每小时530希沃特。

极大事故

20170217.jpg

   在放射量每小时530希沃特的环境内,人能够存活多长时间?仅数秒而已。使用机器人能工作多长时间?现在我们用的机器人需要通过通讯方式发出指令,机器人根据指令来工作。这样的机器人其电子元件等等在充分做了防辐射保护的情况下,也就能工作两个小时左右。人当然不能去炉底清理极度污染的核燃料,让机器进去处理,以目前的技术也十分艰难。

   始于1883年(明治16年)的东京电力公司,是支撑日本经济发展的最重要企业。一场核事故足以让这家百年老店背上数百年的债务。东电的最大错误在于四十多年前做出了上核电的决定,1971年3月26日让福岛核电站1号机组开始运营。核事故到来后,处理事故的费用,从日本政府(经济产业省)计算的费用看是21.5万亿日元,这个数目的金额已经超出普通人能够想象的范围,用个简单的比喻是:日本一个国家半年的财政收入。

   日本在世界经济中排名第三、人口有一亿二千万,这里的一家企业的一个事故,就要用去国家一年能够获得的税收的一半,相当于日本43年的教育费用。两代人的教育经费,就这样消失得无影无踪。更大的问题是,日本并没有存储核废料的地方。极度污染的核废料完全不能想象找个地方存放。

   民众对东电的极度愤怒,也只能留下一句话。在超乎想象、超越语言表述能力的罪恶面前,很多时候连愤怒都谈不上,一种无奈,彻底的无奈就挂在差不多所有日本人的脸上。但东电公司和日本力主推进核电的政治家除外,这样的企业、不少日本国会议员,今天也堂而皇之地说"核电是必要能源"、"现在的核电已经很安全"。

   至于东电核事故,虽然就摆在那里,东电对记者的采访几乎不会设定时间限制,只要记者问就会毫无保留地把信息拿到台面上来。但事故的严重程度在一天天加剧,解决变得愈发艰难,东电本身已经不能靠自己的力量去处理问题。

   东电这家百年老店今后也会存活下去,但核电事故让这家老店永远失去了信用,虽然也在发挥重要作用,但核事故造成的罪恶不是几百年就能消失的,永远也抹不掉。核污染的影响半衰期需要1万到2万年,完全没有影响则是5万年以后的事了。回顾一下日本历史,有文字记载的日本历史,最多未超过二千年,东电的核事故罪恶有多大,和日本二千年历史比一比就知道了。