结婚仪式上"不想被当作没有朋友" 越来越多的年轻人租异性朋友

打印

   现在越来越多的年轻人为了"不被当作没有朋友",而专门委托婚庆公司派人出席自己的结婚典礼。这种现象出现的背后,是年轻一代所处环境的剧变。

   "我觉得主要是受到社交网络的影响。朋友多的话很有面子,还可以在facebook(脸书)上炫耀自己的婚礼,所以委托的人数不断增加。同样雇人参加生日会、女性聚会的人也不在少数。"

委托出席的业务从最初的20件增加到7年后的500件

20170217_1.jpg

   2017年2月15日,经营各种代理业务的"family romance(家庭罗曼)"公司总经理在接受J-CAST采访时如上分析道。

   据介绍,委托出席的业务从2009年公司成立时的20件左右,飞速增加到2016年的将近500件。其中女性用户较多,占到6成。而平均雇佣人数为6人左右,多着也有10几个人的情况。单人单次收费1万日元,如果是十几个人就需要十几万日元。

   "人口高峰一代,大家大多和家人一起吃饭,但是现在的年轻人,或者父母是双职工,还有不少人成长于离异家庭,很少有机会和家人沟通。而且独生子女也不在少数,他们大多不擅长处理人际关系,甚至不少人和好朋友也只用邮件、类似于微信的连我联系。"

   尽管如此,年轻一代还是希望能在SNS上显得交友广泛。"在父母面前想做一个好孩子,不想因为没有朋友而让他们悲伤。"

   委托理由大多是朋友因病缺席无人致辞、或者新婚夫妇之间招待人数过于不平衡等。

   其他公司的委托业务也大体相同。"Acting Agent Service"公司2005年创业时,雇人代为参加婚礼的业务量大约是50件,2016年增加到了500~600件之间。