匠人精神

打印

   这两年匠人精神在中国受到了较多的重视,匠人精神背后的百年老店,也在成为人们关注的焦点。在不少中国企业家眼里很多匠人精神可望不可及。

   纵观日本的匠人精神,大概有以下几个特点:

MIYAGI.jpg

   第一是"专一"。一种技能、技艺不是几年、十几年就能够学到手的,我们看日本的匠人大都用一辈子时间去做一件事,生产同一种产品。笔者在静冈县牧之原市见到宫城春江时,年愈花甲的宫城,也还是在她的芦荟大棚里细心观察每株芦荟的长势,在半人高的芦荟中穿梭。四十余年的芦荟种植,让她坚信在几乎不施肥不浇水的环境中能够茁壮成长的芦荟才是最好的产品。并不是不能给芦荟浇水,让植物渴上数月,反而叶片肥厚,成材状况能好很多。

   凡是和芦荟相关的书籍、报道,宫城一一收集起来,反复阅读,之后就是在大棚里试验。日本国内外种芦荟的人不少,宫城的十几个大棚说起来算不上有多大的规模,但只要决定做这个工作,一干就是几十年,匠人首先要的该是这种专一。

   第二是"执着"。社会环境的变化,让本来属于大众消费范畴的东西,要么成为象牙之塔的一部分,要么因为打价格战,竞相杀价,产品过于低廉,失去了继续生产的意义。进象牙之塔,或者忍受低价,把企业做下去需要的是一种执着。

   也还是在牧之原市,用传统方式织布,没有太大的发展余地,但榛地织物公司一家四口人,外带两个织工兼织机修理工,六十余年一直在坚持。榛地研一是第三代传人,"能否传到第四代,我心里真的没谱。"他这么说,但看得出来是一定要传下去的。用棉及麻织出的具有日本特点的棉布、棉麻布,制成匠人穿的工作服,数百年来一直如此。现在各种化纤产品多了起来,取代了传统的棉布、棉麻布工作服,但市场还存在着。尽管不大,榛地一家也还在坚持。

   从工艺的精湛、纹路特点等方面看,如果能有设计师肯用这里的织物去设计具有日本特点产品的话,榛地织物按说能展开新的销路。2015年开巴黎时装展时,有设计师用这里的布料,设计出了参展产品。

   第三是"解决问题"的能力。工作过程中,自然会遇到新问题,包括材料的变更、用户新要求等等。日本匠人的应对能力特别的高。牧之原市有家山本电机公司,附近茶田需要监控低温对茶树的影响,特别是新芽刚刚出来的时候,尤其不得发生过度低温。该公司研制出了防止霜冻的控制器。在有了这样的控制器后,接着研制了农田灌水控制器、大棚湿度控制器等等。"客户提出了新要求,我们就会尽快满足客户。"该公司专务董事富永裕贵说。因为几十名员工都是匠人,所有人都能参加新产品的开发。

    《日本新华侨报》2017年2月25日