能独立解决排泄问题的带厕所护理床

打印

   长期护理最大的问题就是排便以及事后处理。这个过程完全不依靠护理员,在身体能稍微活动的状态下自己就可以解决。即使病情发展至几乎卧床不起也可显著延长自理期间。从2017年 1月起这种带厕所的护理床即将上市。

爱Alicebed
爱Alicebed "辅助1型"

20余年苦心钻研得到的外形和结构

   着力于排泄相关用具的Alicebed株式会社(东京都新宿区)推出的带厕所护理床被命名为"辅助1型"。研发者是原是牙科医生的社长金井纯代。金井从上世纪80年代她对母亲照顾的经验中深刻意识到护理最大的瓶颈就是排泄问题。自那以来埋头钻研,于1993年设计出了从床中间装卸容器,真空抽吸式马桶护理床,并推销上市。

   此后不断听取使用者的意见不断改进设计,经委托制作方伊那制作所(东京国立市)的大力协作制造出了该产品。最大的不同之处在于:该床可以在厕所部分分离。床刚好是坐姿时脚能着地的高度,所以就像使用坐便一样,并带温水洗浄,最后粪便收集至真空槽内。20余年苦心钻研的成果,几乎没有任何气味和泄漏,对于偏瘫的人也不费力。将马桶盖部分盖好后便恢复为普通的床。这里的"辅助"是指不依赖于护理员,仅仅是动作的辅助。

    "只要头脑清楚,即使严重的瘫痪也可以自理解决,仅需求助他人将粪便倒掉而已。这样不仅保留了自尊还减轻了护理人员的工作强度。"金井对此产品非常有自信。

    价格为120万日元(不含税)。