半价乘巴士、1折坐的士...优惠措施能否成为老年人上交驾照的关键

打印

   高龄司机引发的交通事故接连不断,各地政府纷纷采取措施,调动老年人自主上交驾驶执照的积极性。

   上了年纪以后,人的运动能力、判断能力会逐渐下降。日本国内拥有驾照的老年人数量不断上升,仅65岁以上拥有驾照的人数就高达1710万人(截止到2015年年底,日本警察厅调查数据),占总人数的2成。

8成高龄驾驶员消极上交驾驶执照

20170303_1.jpg

   高龄驾驶员引发的交通事故呈现上升趋势。根据警察厅的"交通事故统计"数据显示,2016年1月~11月间共发生了44万9872起交通事故,其中死亡人数为3484人,同比呈现下降趋势。但是从年龄分布来看,65岁以上肇事者(小型摩托车级别以上,第1当事人)引发的事故超过了800件。

   高龄驾驶员驾车冲入小学生队伍、或者驶入医院园区撞伤行人等,各类重大事故频繁发生,高龄驾驶员开车上路成为严重的社会问题。可能是受这些因素的影响,每年自主上交驾驶执照的人数不断增加。2015年为28万5514件,同比增长37%。其中大多数都是65岁以上的老人,主要集中在东京都、大阪府、埼玉县等地。

   上交驾驶执照后,有关部分会颁发《驾驶经验证明书》(手续费用1000日元,地方政府代为支付)。《驾驶经验证明书》可以代替身份证证明个人身份,最近银行开户时也可以使用《驾驶经验证明书》作为有效认定证件。

   但是对很多老年人来说,汽车其实就是"双腿"。尤其在铁路等交通网并不便捷的地区,很多老年人很难放弃驾驶执照。

   埼玉县县警的调查(2016年12月1日~2017年1月20日)结果显示,在鸿巢市驾驶执照中心,县内39个警察署进行驾驶执照更新的2495名65岁以上高龄驾驶员当中,针对"是否可以接受上交驾驶执照"的问题,2369人回答"不接受",占总人数的81.0%。而"驾驶原因"一栏中,77.8%的人(2275人)回答为了"购物、上班"。

   而针对"提供怎样的服务可以上交驾驶执照"问题,26.2%(1741人)的受访者回答"增加社区巴士线路",二、三位的回答是"公共机构折扣"(17.1%),"打车优惠"(15.1%)。

   可见对于驾驶员来说,增加私家车替代的交通手段格外重要。