剩饭代表"教养不好"?正反两派唇枪舌战

打印

   日前有一位推特用户发表状态,配图是剩了很多饭粒的饭碗,该用户感慨道"这样就算吃完,其他人绝对不能理解。"

   不少网友在评论中现身说法表示,"父母教育我,剩饭是对做饭者的不尊重,一粒米都不能剩下。""大人说剩下一粒米也会被挖眼睛。"那么碗中剩饭到底是不是没有教养的表现呢?

"不想洗这样的碗"

20170303_2s.jpg

   事情源于2017年2月10日、一位网友在推特上发表的一条状态。

   "这样就算吃完的人(加入了教育、思想差距),虽然说不上没有教养,但是绝对不可理解。人们常说'捡米粒吃的人卑微',那么吃的过程中就应该捡起饭粒吃掉,这样'吃最后一口'的时候,碗中不就不会有剩饭了吗?"

   博主看起来对剩饭一事耿耿于怀。配图也是一张剩了很多米粒的饭碗。也许是图片冲击力太强,截止到2月14日17点,该条状态一共有8万1000多次转发。

   Twitter上网友的意见包括:"不想洗这种碗。""想知道怎样才能吃得这么不干净。""对别人吃饭方式指指点点的人,一定很难相处。""一点都不介意呀。"

   同时还有网友对礼节的背景进行了讨论。比如:"大人说剩下一粒米也会被挖眼睛。""父母教育我说一粒米中蕴含了众多神灵,所以一定要全部吃掉。""父母教育我,剩饭是对做饭者的不尊重,一粒米都不能剩下。""洗起来很麻烦,看起来也不干净,全部吃掉多好呀。"等等,网友的评论集合了"教育型""宗教性""文化性""机能型"等多种形式。