为避免股票退市,东芝也许在11日勉强发表决算报告

打印

   日本媒体普遍猜测11日东芝公司将发表决算报告,但这份报告可能没有审计公司给出的"内容属实"的审计结果。

   原定2月14日发表东芝财报,但因为内部告发"子公司西屋有可能存在账务造假问题",东芝临时决定延迟一个月发表财报,但到了3月14日,东芝再次爽约。以后有了让西屋破产,卖出半导体部门的决定。

   从日本报道看,目前审计公司并认可东芝提交的财报。审计公司对东芝2016年4~12月的账务情况还在审计中,难以给出"适正意见"(内容属实)。

   但东芝已经不能一直等待审计公司给出"适正意见"。因为已经两次推迟发表财报的时间,如果再次爽约,东芝有可能被勒令从股市上退市。目前东芝能够选择的做法是,不论审计结果如何,在11日这天公布公司自己核定的账务。

0411s.jpg

   "东芝在10日已经向交易银行转达了将在11日发表决算报告的意向。"11日,日本媒体报道说。

   对于东芝提交的各种经营数字,审计公司没有太多的异议,但在核电子公司西屋的内部管理问题的性质上,审计公司与东芝的见解不同。审计公司认为,西屋公司的上层早就知道会发生巨额赤字,希望东芝进行更加详尽的调查。但是东芝反复对审计公司说:"没有证据表明西屋高管事先知道会发生损失。"审计公司对东芝的答复很不认可,也因此不能在审计报告上签上"适正意见"。

   在日本现有审计制度下,审计公司只能给出四种意见:(1)适正意见;(2)有条件的适正意见----部分内容不够准确,但审计结果认为财报内容基本准确;(3)不表明意见----未进行相关的重要审计,无法判断账务是否属实;(4)不适正意见----决算报告中重要部分的记载不准确,不符合事实。

   如果审计公司给出了(3)和(4)的审计意见,上市企业有可能被证券交易所勒令退市。

   《日本经济新闻》11日报道说,审计公司有可能对东芝的财报给出相当于有条件的适正意见--"无审计意见",让东芝能维持在股市上的交易,躲过退市一劫。

   不管东芝是否在11日发表财报,东芝总裁綱川智将在这天见记者。