必酷引入比特币,局部试用结算系统

打印

   2017年4月5日,大型电器零售连锁店"必酷"(东京都丰岛区)正式宣布,自4月7日起,将在部分店铺试运行虚拟货币"比特币"结算系统。该公司调查显示,这是日本国内大型零售公司的首次试水。

   日本普通消费者对比特币可能还不熟悉,而欧美地区的比特币交易量却是日趋增长,必酷公司此举旨在吸引更多访日游客到店消费。另一方面,也有意见认为,比特币汇率市场浮动较大,"缺乏稳定性"。

2家店铺试运行、单次结算上限为10万日元左右

20170418_1.jpg

   必酷公司介绍道,此次比特币结算系统将在有乐町店、新宿东口两家店铺试运行,该系统是与日本国内大型虚拟通货结算公司Bitflyer(东京都港区)联手研发的结算系统,由对方提供技术支持。

   具体来说,当顾客挑选完毕商品、准备结账时,只要告知服务员使用比特币结账,收银台的专用客户端就会显示QR付款码。顾客只要用Bitflyer研发的专用程序轻轻一扫,比特币的支付价格就会马上出现,顺利完成电子结算。单次支付的上限是10万日元左右,可以享受与现金支付相同的积分返还。

   谈到引入比特币结算系统的原因时,必酷公司表示,"修订版《资金结算法》的实施""吸引海外游客使用"是2大关键要素。

   日本国内比特币交易步伐迟缓的一大原因就是市场交易相关法律法规的滞后。比特币本身是一种仅限于网络流通的货币,没有中央银行等主体进行管理。2017年4月1日,日本《资金结算法》(通称:虚拟货币法)实施后,金融厅全面接管虚拟货币交易,出台了登陆制等措施,虚拟货币的交易环境迎来了一次大的转型。必酷公司在资料中预测道,该法案的实施"提高了比特币交易的安全性,今后势必会在日本国内广泛普及"。

   在吸引海外游客方面,据公布的资料显示,日本国内虽然只有约60万人使用比特币,但是欧美、中国等地区已经有2000多万用户。访日外国游客的数量持续增长,据日本政府观光局(JNTO)统计显示,仅2016年一年间的游客就达到了2403万9000人,同比增长21.8%;2017年1月份的游客总量增长了24.0%,2月份也达到了7.6%的增长率。不仅如此,比特币还不需要兑换,具有节省手续费等众多优点。