古森重隆谈中国市场潜力及富士胶片拓展在华医疗业务

打印

   2017年4月中旬,富士胶片CEO古森重隆来北京参加其著作《灵魂经营》(中文版)的出版宣传活动。

   笔者十余年来数次专访过古森CEO。这次见面就富士胶片在华业务及东芝半导体等问题,向古森CEO提问。

富士胶片在化妆品、医药品这些领域都取得了很大的成功,现在富士胶片如何考虑与中国企业之间的合作?

20170421column.jpg

   古森:富士胶片公司认为中国市场是个非常有利、未来非常有潜力的市场。过去我们把中国作为生产基地来考虑的,在中国投资了29个企业,其中有10家是工厂。优秀的中国人才在中国生产出了种类繁多的产品,在中国市场上,我们不仅为中国消费者提供了影像类产品,其中有最近推出中画幅的数码相机等等,这些产品非常受欢迎。此外,富士胶片在中国开的影像旗舰店,向消费者提供了多种可以充分享受影像乐趣的方法。

   在医疗方面,我们注意到中国政府提出了"健康中国2030"政策。随着中国民众收入的提高、生活水平的提高,老龄化社会急剧到来,伴随着老龄社会而来的糖尿病、高血压、阿尔兹海默症(老年痴呆症)等等,这些病症越来越成为社会问题。富士胶片希望用自己的技术和产品来为中国医疗做力所能及的事情。

   我们希望向中国基层医院提供高性能的医疗设备。我们尽量地把这些设备小型化,让其更加适合基层医院使用。能够适合中国医院使用的产品,由我们中国区的总裁太田先生负责,在中国现地进行这些产品的研发与推广。

   在与中国的企业之间的合作方面,我们与中国企业有不少合作投资项目,比如,最近我们与华润集团之间通过投资的形式,一起在医疗医药、化妆品、营养保健品这些方面共同开展着业务。

最近,东芝希望卖出半导体部门,富士胶片有没有考虑购买?

   古森:东芝现在想要出售半导体业务,提出了一个意向价格,富士胶片并不是没有资金购买,但是我们觉得这并非是我们的主业。东芝是非常优秀的企业,有很多精湛的技术,特别是半导体在今后大数据时代作用愈发重要,很多日本企业希望能够帮助东芝。富士胶片公司就是希望帮助东芝的众多公司中的一家,但这并不是承诺说我们一定会购买东芝的半导体业务部门。