日本为什么几乎没有"医闹"

打印

   北京一家三甲医院的医生,作为交换学者在日本工作了半年后,回来对我感叹:"中国医生的手术数量是日本的几倍,中国大医院的设备也要比日本的新,但是日本没有'医闹'----至少在我工作的半年时间里,一件相当于'医闹'的事件也没有。"

    日本为什么几乎没有"医闹"呢?

20170420ss.jpg

   以我在日本多年生活的经验来看,日本并不是没有医疗事故,特别是一些专科小医院,比如肛肠科、妇科、骨科、牙科医院,也是会发生医疗事故的。日本也有不少没有正式工作的社会"混混",乐于做些起哄架秧子的事。

   但关键的区别在于:出现疑似医疗事故和发生纠纷的情况下,日本人不会用"医闹"的方式和医院交涉。更确切地说,让专业"医闹"对医生动粗、到医院放鞭炮烧冥币这样的事,日本人绝对不敢去做。

   因为一旦"闹"了,后果太严重。

   如果像中国一些"医闹"那样当众对医生动粗,就凭这点,警察就会立刻拘留肇事者。接下来就是长达数月的诉讼、高额的律师费用和个人信用的损伤(从此以后在贷款、就职等方面会有相当大的麻烦)。判决结果下来,一般会是因为对医院造成损失和医生个人造成伤害而付出一笔数额不菲的赔偿金,严重的还要拘留或者服刑。一个有正常判断能力的人,绝不会轻易去"闹"。

   而"扰乱公共秩序",在日本也是后果比较严重的。警察只要一看到有这样的苗头,会立即制止并且抓捕;警察不在现场时,只要看到录像、录音或其他证据,马上就会传讯当事人。

   我在日本生活时,曾碰巧参加过一家企业与当地"强硬势力"的谈判。"强硬势力"之前多次来电话要求这家企业出钱订他们价格不菲的"专业杂志",企业当然明确表示拒绝。这一天,"强硬势力"中的数人突然现身公司,声称来谈"噪音污染"问题。

   这家企业还是相当有经验,在与对方会谈的会议室大门口贴上了"本会议室可录像录音"的标识,会议桌上还放了几个很薄的烟灰缸。

   制造业企业当然会有噪音问题,但对方拿不出具体数据作为证据,会谈就进入到了僵持状态。"强硬势力"按捺不住了,开始用烟灰缸敲桌子,被严厉指责后,其中一个年轻人飞手把烟灰缸扔了出去。企业方面立即以对方动武为由,全体退出,打电话报警。烟灰缸虽未伤人,但已经变形,留下了"动武"的证据。"强硬势力"自知后果严重,很快就灰溜溜撤走了。

    所以,说到底,杜绝"医闹"问题,不能光靠在医院增加保安;更重要的是,要明确立法并且严格执法,让"医闹"不敢嚣张。医院和医生,也要学会更"聪明"地运用法律保护自己。

原载:《瞭望东方周刊》2017年4月20日