分析中日美三国关系的新视点

打印

   美国总统唐纳德•特朗普和中国国家主席习近平的主要会谈已经结束,准备吃巧克力蛋糕的时候,"眼下我们的59发导弹正在飞向叙利亚",特朗普说。美国导弹要在军事上打击叙利亚政府,但同时在政治及外交上,希望改变中美日的关系。

    日本首相安倍晋三去美国拜会特朗普的时候,原定40分钟的会谈,谈到34分钟就谈完了。安倍对日本媒体说,他与特朗普建立了信任关系。安倍挺神奇,34分钟就能搞定美国总统。对此,如果特朗普也能附和一句,说他已经认安倍为挚友就好了,至少安倍王婆卖瓜式的自我肯定,让人听起来更像那么一回事。

20170428.JPG

   看美国电视台对特朗普的采访视频,见特朗普说,原定和习近平的会谈为15分钟,但两人谈了3个小时,第二天也是原定谈15分钟,但接着又谈了三个小时。期间有吃巧克力蛋糕,告诉习主席美国发导弹的事等等。

   美国一发导弹,世界的注意力就跑到中东去了。传统的美国舆论特别重视中东,但美国外交实际上已经将重点(Pivot)转到了太平洋,只是舆论的惯性还在中东。美国在中东没有太多可以赚取的利益,只是,每年生产出来的那么多的军火,在过期之前需要有个消化的地方,于是就选择了对伊斯兰世界动手。不论在叙利亚还是在阿富汗,放那么多的导弹、使用"炸弹之母"等等,说是为了打击伊斯兰恐怖势力,不如说在那些地方实验新武器,或者消化将要过期的武器。

   从日本媒体报道的中美首脑会谈看,习普之间的两次两、三个小时的会谈,与安普之间的34分钟会谈比,分歧远大于相互再认识与理解。当然,日美之间,除了TPP之外,也没有什么可值得谈的,处于同盟关系的日美两国,只要对这个关系进行再确认就可以了,中美之间的分歧确实多于日本,也更需要花精力、花时间去谈。

   但日本媒体或者说日本外交相信中美必定会在东海、台海、南海问题上发生冲突,日本要引发冲突,不惜身先士卒,在舆论、外交及军事各个方面抑制中国,在今后几十年时间内,把中国的势力压制在中国国内,不允许中国越过自日本到台湾再到菲律宾的这条岛链。日本认为这些将能够得到美国的赏识和协作,同时最终还能大大发展日本的军事能力,提升日本参加及发动战争的机会。

   日本媒体或者日本外交似乎忽略了一个重要因素:中美在经济上的密不可分。中美不同于过去的美苏关系,美苏几乎无任何经济上的往来。中美关系也不同于日美关系,因为日本在美国面前从未独立过,也从来没有在对美协从之外的任何外交策略。

   中美关系与美俄、日美关系不同。按照现在中国发展的趋势,在今后几年时间内,中国在经济规模上赶上并超越美国的可能性很大。美国国家的战略中心在向太平洋转移,争夺经济利益的诉求更大一些。失去了这个视点去分析中美关系,日本媒体的报道或者日本外交的指向就会出很大的问题。

   原载:《日本新华侨报》2017年4月25日