日企盼望从"一带一路"获得机会

打印

   "希望二阶(俊博)干事长访华成功,借'一带一路'国际合作高峰论坛改善日中关系。" 5月11日,东京日本记者俱乐部的小型记者吹风会上,原日本驻联合国大使、前经合组织(OECD)副秘书长谷口诚,在谈及在中国将召开的"一带一路国际合作高峰论坛"时,提高了声音,一字一句地表示。

    "日本的经济规模大致是中国的三分之一,到2030年为止,每年亚洲在基础设施方面的市场需求有1.7万亿美元(约12万亿元人民币)。"谷口大使表示。从体量上看,日本无法与中国竞争,而市场更是需要中日经济合作。

日本政府的微妙变化

20170515-01.jpg

   对于中国倡导的"一带一路"倡议,从日本舆论报道看,日本政府过去的态度在2017年5月开始出现微弱的变化。

   日本是东南亚国家,也是中亚很多国家的重要经济支援国。从上个世纪60年代起,日本已经积极向这个区域的国家提供经济援助,强化经济交流。但进入90年代以后,随着日本泡沫经济崩溃,失落的二十年、失落的三十年接踵而至,日本虽然希望与东南亚、中亚国家增加经济上的往来,但心有余而力不足。

   亚洲国家对铁路、公路、桥梁、机场、发电厂、医院等公共设施的需求巨大,市场持续而稳定增长的时间至少有十几年到二十几年的时间,从经济发展阶段看,欧美日等国在公共基础设施方面几乎没有了新的需求,而亚洲大多数国家,连接亚洲与欧洲的中亚很多国家则刚刚开始出现经济增长的势头,对社会基础设施的需求十分巨大。

   如果按2017年5月7日在日本横滨召开的亚洲开发银行(ADB)总会给出的数字看,每年亚洲在社会基础设施方面的1.7万亿美元新需求,绝对不是一个国家、更不是一个企业能够满足的。合作共同建设亚洲市场,这是一个必然趋势。

   "看看日本相关人士在亚洲开发银行总会上的发言,能明显感觉到政府与民间的不同。财政大臣麻生太郎还是要在社会基础设施的建设上与中国竞争,提出要建设高质量的相关设施,而亚开行总裁中尾武彦则明确表示要和中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)在相关投资领域合作。"一位采访了亚开行总会的日本同行对笔者表示。

   5月3日~6日在中国访问的日中友好议员联盟会长高村正彦在北京对笔者表示:"'一带一路'峰会期间,安倍晋三总理派自民党内重要领袖二阶俊博访华。"日本方面的意思是,政党表面上不负责政府事务,让相当于副总理地位的政治家来中国,为今后的有可能的协作做一些铺垫,至少不是像过去那样摆出一定要和中国在"一带一路"沿线各国彻底对抗的态势了。

   当然,中日贸易所形成的利益格局,也让双方在经济领域颇多共识,比如在5月5日横滨举行的中、日、韩财长三方会议上,财长们共同承诺将抵制一切形式的保护主义。而"一带一路"显然与这种"共识"处于同一频道上。