日企盼望从"一带一路"获得机会

打印

企业渴求商机

   三菱化学控股公司驻华前任总代表濑川拓是这样看"一带一路"的。"从中国运送到'一带一路'沿线国家的商品很多,满满一列车商品运送出去后,回中国的时候,常常有装不满货的时候。日本从欧洲等国大量进口商品,但没有用上'一带一路'沿线的铁路,而是走海运。商品从欧洲运到日本要40天左右的时间,而铁路则只需要14天。"濑川对笔者说。

   每年有大量葡萄酒要从法国、意大利运到日本,走海路完全不如走陆路。陆路时间快,价格也便宜不少。"日本的很多物流公司非常看好'一带一路'构想,内心是愿意参加相关项目的。"一位熟悉日本企业的官员私下里这样对笔者说。

   谷口先生表示:"日本在东南亚、中亚有很好的口碑,有现成的人脉关系,但日本过于追求所谓高质量的社会基础设施,速度上不来,规模上不去,不能满足亚洲民众日益高涨的市场需求。"日本企业的一位高管认为。

   在速度、规模上不能满足市场需求,意味着在市场上的占有率会越来越小,能发挥的作用有限。日本将会对安倍内阁目前的与中国对抗的经济外交做出调整。

    "美国如果参加了AIIB,G7国家中就剩下日本不是AIIB成员了。"熟悉日本经济外交的谷口先生十分担心地说。一旦美国参加,日本不可能坚持永不与"一带一路"、AIIB关联。日本经济外交的自主性又在哪里?

   重要的是日本企业会失去很多机会,尤其是信息方面的机会。在OECD工作过的谷口深有体会。"并不是不参加就不能得到任何商业机会,但如果是一个经济组织中的成员,那很自然能够得到相关信息,企业也能利用这些信息,去做自己的业务。主动放弃了成为组织成员的机会,缺少了获得某些商业信息的机会,这对日本来说是个很大的损失。"谷口说。

   从挖掘机等建筑机械的出口,到发电厂、医院各种设备的提供,日本企业是社会基础设施方面设备、机械的重要提供者。眼看着各国参加的"一带一路"在不断发展壮大,日本重新思考"一带一路"政策方针的时候,最终总会到来。

   5月12日,应邀出席 "一带一路"国际合作高峰论坛的日本前首相、东亚共同体研究所理事长、亚投行国际咨询委员会委员鸠山由纪夫,在接受媒体采访时称,中国倡议成立了亚投行,这正是通过经济带来地区和平,意义重大。鸠山表示,现阶段日本以亚投行员工数量与亚洲开发银行(亚开行)及世界银行相比要少很多,在选择项目时无法进行充分调查为由没有加入亚投行。他认为日本应该积极参加,亚投行的存在价值巨大。

   而曾担任日本驻联合国大使的知名国际经济问题专家谷口诚,则公开呼吁日本应积极参与中国提出的"一带一路"倡议。谷口诚对媒体表示,从事国际事务多年的他深切感到日本应与中国一起对"一带一路"建设持积极合作姿态,这样不仅有助于两国关系的切实改善,对亚洲乃至整个世界经济也会有推动作用。

   似乎作为回应,4月底,日本首相安倍晋三决定派遣自民党干事长二阶俊博前往北京出席于5月14日、15日举行的"一带一路"国际合作高峰论坛,这被解读为此前对"一带一路"倡议态度消极的日本已经发生转变。

    中国经营报 2017年5月13日

1 2