日企盼望从"一带一路"获得机会

打印

   "希望二阶(俊博)干事长访华成功,借'一带一路'国际合作高峰论坛改善日中关系。" 5月11日,东京日本记者俱乐部的小型记者吹风会上,原日本驻联合国大使、前经合组织(OECD)副秘书长谷口诚,在谈及在中国将召开的"一带一路国际合作高峰论坛"时,提高了声音,一字一句地表示。

    "日本的经济规模大致是中国的三分之一,到2030年为止,每年亚洲在基础设施方面的市场需求有1.7万亿美元(约12万亿元人民币)。"谷口大使表示。从体量上看,日本无法与中国竞争,而市场更是需要中日经济合作。

日本政府的微妙变化

20170515-01.jpg

   对于中国倡导的"一带一路"倡议,从日本舆论报道看,日本政府过去的态度在2017年5月开始出现微弱的变化。

   日本是东南亚国家,也是中亚很多国家的重要经济支援国。从上个世纪60年代起,日本已经积极向这个区域的国家提供经济援助,强化经济交流。但进入90年代以后,随着日本泡沫经济崩溃,失落的二十年、失落的三十年接踵而至,日本虽然希望与东南亚、中亚国家增加经济上的往来,但心有余而力不足。

   亚洲国家对铁路、公路、桥梁、机场、发电厂、医院等公共设施的需求巨大,市场持续而稳定增长的时间至少有十几年到二十几年的时间,从经济发展阶段看,欧美日等国在公共基础设施方面几乎没有了新的需求,而亚洲大多数国家,连接亚洲与欧洲的中亚很多国家则刚刚开始出现经济增长的势头,对社会基础设施的需求十分巨大。

   如果按2017年5月7日在日本横滨召开的亚洲开发银行(ADB)总会给出的数字看,每年亚洲在社会基础设施方面的1.7万亿美元新需求,绝对不是一个国家、更不是一个企业能够满足的。合作共同建设亚洲市场,这是一个必然趋势。

   "看看日本相关人士在亚洲开发银行总会上的发言,能明显感觉到政府与民间的不同。财政大臣麻生太郎还是要在社会基础设施的建设上与中国竞争,提出要建设高质量的相关设施,而亚开行总裁中尾武彦则明确表示要和中国主导的亚洲基础设施投资银行(AIIB)在相关投资领域合作。"一位采访了亚开行总会的日本同行对笔者表示。

   5月3日~6日在中国访问的日中友好议员联盟会长高村正彦在北京对笔者表示:"'一带一路'峰会期间,安倍晋三总理派自民党内重要领袖二阶俊博访华。"日本方面的意思是,政党表面上不负责政府事务,让相当于副总理地位的政治家来中国,为今后的有可能的协作做一些铺垫,至少不是像过去那样摆出一定要和中国在"一带一路"沿线各国彻底对抗的态势了。

   当然,中日贸易所形成的利益格局,也让双方在经济领域颇多共识,比如在5月5日横滨举行的中、日、韩财长三方会议上,财长们共同承诺将抵制一切形式的保护主义。而"一带一路"显然与这种"共识"处于同一频道上。

企业渴求商机

   三菱化学控股公司驻华前任总代表濑川拓是这样看"一带一路"的。"从中国运送到'一带一路'沿线国家的商品很多,满满一列车商品运送出去后,回中国的时候,常常有装不满货的时候。日本从欧洲等国大量进口商品,但没有用上'一带一路'沿线的铁路,而是走海运。商品从欧洲运到日本要40天左右的时间,而铁路则只需要14天。"濑川对笔者说。

   每年有大量葡萄酒要从法国、意大利运到日本,走海路完全不如走陆路。陆路时间快,价格也便宜不少。"日本的很多物流公司非常看好'一带一路'构想,内心是愿意参加相关项目的。"一位熟悉日本企业的官员私下里这样对笔者说。

   谷口先生表示:"日本在东南亚、中亚有很好的口碑,有现成的人脉关系,但日本过于追求所谓高质量的社会基础设施,速度上不来,规模上不去,不能满足亚洲民众日益高涨的市场需求。"日本企业的一位高管认为。

   在速度、规模上不能满足市场需求,意味着在市场上的占有率会越来越小,能发挥的作用有限。日本将会对安倍内阁目前的与中国对抗的经济外交做出调整。

    "美国如果参加了AIIB,G7国家中就剩下日本不是AIIB成员了。"熟悉日本经济外交的谷口先生十分担心地说。一旦美国参加,日本不可能坚持永不与"一带一路"、AIIB关联。日本经济外交的自主性又在哪里?

   重要的是日本企业会失去很多机会,尤其是信息方面的机会。在OECD工作过的谷口深有体会。"并不是不参加就不能得到任何商业机会,但如果是一个经济组织中的成员,那很自然能够得到相关信息,企业也能利用这些信息,去做自己的业务。主动放弃了成为组织成员的机会,缺少了获得某些商业信息的机会,这对日本来说是个很大的损失。"谷口说。

   从挖掘机等建筑机械的出口,到发电厂、医院各种设备的提供,日本企业是社会基础设施方面设备、机械的重要提供者。眼看着各国参加的"一带一路"在不断发展壮大,日本重新思考"一带一路"政策方针的时候,最终总会到来。

   5月12日,应邀出席 "一带一路"国际合作高峰论坛的日本前首相、东亚共同体研究所理事长、亚投行国际咨询委员会委员鸠山由纪夫,在接受媒体采访时称,中国倡议成立了亚投行,这正是通过经济带来地区和平,意义重大。鸠山表示,现阶段日本以亚投行员工数量与亚洲开发银行(亚开行)及世界银行相比要少很多,在选择项目时无法进行充分调查为由没有加入亚投行。他认为日本应该积极参加,亚投行的存在价值巨大。

   而曾担任日本驻联合国大使的知名国际经济问题专家谷口诚,则公开呼吁日本应积极参与中国提出的"一带一路"倡议。谷口诚对媒体表示,从事国际事务多年的他深切感到日本应与中国一起对"一带一路"建设持积极合作姿态,这样不仅有助于两国关系的切实改善,对亚洲乃至整个世界经济也会有推动作用。

   似乎作为回应,4月底,日本首相安倍晋三决定派遣自民党干事长二阶俊博前往北京出席于5月14日、15日举行的"一带一路"国际合作高峰论坛,这被解读为此前对"一带一路"倡议态度消极的日本已经发生转变。

    中国经营报 2017年5月13日