日本不会转变对"一带一路"的态度

打印

   在"厌华"、"中国威胁论"、"中国崩溃论"盛行的日本,对于5月14日、15日于北京召开的"一带一路"峰会,会持何种态度?目前能够想到的是,安倍政权不会有太多的松动,日本该是唱衰"一带一路"政策的最坚定的国家。

    除了日本之外,世界其他国家已经基本对"一带一路"持理解或者参与的态度。美国的变化最为戏剧性。原本通过TPP和日本结成经济联盟牵制中国的美国,在特朗普当选总统后,发生了180度变化。特朗普治下的美国,不仅不再参与TPP,而且从相关方面传出的消息看,美国参加亚洲基础设施投资银行(AIIB)一事已在探讨,很有可能出现美国成为AIIB成员的情况。

20170515-02.JPG

   从中国向西建设铁路机场港口等社会基础设施,增加各国的贸易往来,与美国国内在特朗普治下大力建设社会基础设施一点也不矛盾。东西两个以铁路等社会基础设施贯穿起来的经济联合体,在这场建设比赛中将各自获得经济发展的机会,大大地改变目前经济还没有充分发展起来的状况。"一带一路"的建设不仅不会影响美国政治经济,而且因为可以把中东很大一部分囊括进去,通过经济的发展带来社会稳定,这该能减少美国主动担负的世界警察这一职责的压力,对美国来说也是好事。美国本来在"一带一路"沿线国家中的影响也不大,不会因为"一带一路"而失去什么。

   日本在东南亚、在中东不少国家有投资,在战后经济起飞阶段对这里作过较多的援助,但日本国力随着从"失落的二十年"向"失落的三十年"延续,更大规模的向相关地区进行社会基础设施方面的援助、投资已经没有可能。特别是从意识形态的角度,以和中国竞争、打压中国的方式在这些地区继续从事相关经济活动,日本的困难不少,但安倍治下的日本,要坚决地在"一带一路"沿线上与中国竞争下去,该是一个不会出现变化的定论。

   于是,在5月中旬的"一带一路"峰会上,人们也许能够看到日本负责党务的政治家出席相关的会议,至于经产大臣,日本已经在4月底明确对媒体宣布不会出席。虽然经产大臣会出席一个很不重要的中日经济方面的小会,但"一带一路"峰会,这触及日本对外经济政策的原则问题,没有安倍首相的准许,其他大臣不可能来参会。

   在"一带一路"上,安倍内阁将坚决地与中国对立下去。这样的对立是日本舆论支持的,企业也坚定地站在了日本政府一边,在政府希望投资的地方,小规模地一点一点投资。日本舆论也会千方百计找到中国政府及企业的缺点,用九牛二虎之力去批评、报道中国"一带一路"政策的"失败"。

   但稍微有点经济分析能力的人,都知道日本的国力是中国的三分之一左右,发展速度是中国的六分之一上下,两个国家创造财富的能力不同,人口数量不一样,在国外的侨民更不在一个数量级上。在"一带一路"上坚定地与中国竞争将会给日本带来什么结果,这不言自明。

    日本为何不选择既竞争也合作的方式呢?搞政治的人大概和搞经济的人思维方式很不一样,在安倍看来,"饿死事小,失节事大"。

   《日本新华侨报》2017年5月10日