国外资本青睐一带一路上的甘肃"黄金段"

打印

   说起"一带一路",人们往往想的是去国外投资、强化与国外企业的贸易往来。当然国外欢迎这样的投资与贸易,但要立即从一带一路获益,不少国外企业希望到中国来参与相关投资,实打实地先从中国经济的高速发展中获得商业机会。

   甘肃公路航空旅游投资集团有限公司敏锐地把握住了相关需求,于2016年先以一带一路国家为主,成功发行了5亿美元的债券,紧接着又将在2017年下半年重点在德国,法国和英国等地,发行第二轮境外债券,通过国外资金发展甘肃省的航空设施、公路、铁路和电网的建设。

甘肃在一带一路上有个"黄金段"

20170515-03.jpg

   说起甘肃经济,从规模、人口数量、工业基础设施保有状况看,很难和陕西、四川等省份比,更不用说重庆等直辖市了。让外国那些在运营等方面十分成熟的投资者注意甘肃,而且不是一次性对甘肃投资,今后能长期关注这里,不断将资本等输送到甘肃来,这需要仔细研究国外资本的运作方式、中国市场特点、甘肃保有的其他省份所没有的优势地位等等。

   一带一路东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,是世界上最长、最具发展潜力的经济大走廊。如国外的投资者能够对此产生共鸣,就会在大环境上重视中国,考虑来中国投资时,最先投资的也是铁路公路机场等公共基础设施。"甘肃在一带一路占有黄金段,来我们这里投资最合算。"石董事长向国外投资者强调甘肃的特点时,反复说的就是"黄金段"这个词。古代这里发挥了黄金段的作用,上千年的历史是这样说的,今后也该如此。

   但是具体运作还需要按规则办事。懂这些规则的在国内是中国银行,国外则是巴克莱银行。甘肃公航旅集团通过公开招投标的方式,选择这两家具有丰富的美元债券项目执行经验、具有广泛销售网络的企业,来做其全球协调人。从发债的结果看,这个决定让债券的发行十分顺利。

   国外投资人开始青睐甘肃社会公共设施投资后,还会看甘肃企业在本省的运营能力及过去的成绩。有了一带一路政策,未来数年是道路等公共设施的最佳投资时期,甘肃公航旅集团先期做了大量的投资,效果十分显著。公司向外国投资者公开了甘肃数年来的相关投资信息。从宏观看,2015年起这里用6年时间完成投资8000亿元投资,建成公路、铁路70,000公里,实现全省对内对外公路畅通、铁路连通、航路广通3大突破。而公开发行的第一期5亿美元的债券,仅仅是投资中的一小部分。国家宏观经济政策能保证把外债用在最需要用的地方,让外债获得应有的效益。

   外资青睐一带一路中的甘肃黄金段,这让甘肃省首次在境外成功发行了5亿美元债券,成为引领经济发展新常态的重大举措,大大提升了甘肃在全球资本市场的知名度,同时也让甘肃开始有了开拓国际国内两个资本市场的新信心。随着一带一路构想的进一步落实,沿线地区的商业机会也更加层出不穷,一带一路在改变甘肃,改变沿线地区与国家经济上所发挥的作用,也将更加明显。有了这次对甘肃黄金段的投资,今后一带一路更能成为吸引国际投资者的闪亮招牌。