既考虑加入亚投行,为何又要重整TPP? 安倍的真心谁能懂

打印

亚开行满足不了亚洲基建需求

   日本四边临海,岛内最不缺的就是泉水。日本人说的"涌泉"意思是取之不尽,用之不竭。

   5月,日本主导的亚洲开发银行(ADB)在横滨开了一个年会,会上对截止到2030年的亚洲社会基础设施市场有个预测:每年的需求为1.7万亿美元。2016年亚开行在相关方面的投资额为175亿美元,只看亚开行的投资,其市场充足率只有1%多一点,社会基础设施的需求可谓"涌泉"。

   对于这样的亚洲市场,中国提出了"一带一路"构想,希望通过对社会基础设施等的建设,通过投资来振兴亚洲市场。在这个巨大的市场,不存在真正意义上的投资竞争,机会太多。

   亚洲对社会基础设施不仅需求大,而且太多的地方处于完全空白状态。这里人口多,社会发展阶段不同,对各种设施的建设要求也完全不一样。

   以日本主导的亚开行,加上在世界各地从事拓展业务的世界银行,只靠这两家银行的力量,完全不能满足亚洲对社会基础设施的需求。和刚刚建立的亚洲基础设施投资银行(AIIB)合作,共同为亚洲建设尽力,该是一大潮流。亚开行总裁中尾武彦反复强调愿意和亚投行合作,原因就在这里。对此安倍内阁是否同意,另当别论。