既考虑加入亚投行,为何又要重整TPP? 安倍的真心谁能懂

打印

对"一带一路"及亚投行转变态度?

   "君子豹变"这个词在日本比中国用得普遍,而且不具有任何褒义或者贬义的意思。

   16日,安倍晋三一反常态,接受了电视台的采访,话里带话地说,"一些疑惑点消除之后,愿积极探讨日本加入亚投行一事"。这让日本参加中国牵头的亚投行有了一些可能。

   二阶俊博来中国,该是看到了世界对"一带一路"及亚投行的态度,知道进去合作是大势所趋,况且安倍内阁主张的对立竞争,其实在这里并不是主流。市场那么大,有什么可对立竞争的?

   最后,来看看日本媒体那些用"说话时槽牙里塞着东西"的感觉写出的社论:

   一、《读卖新闻》16日社论称,"美国特朗普政权决定脱离TPP后,中国自称要发挥世界经济火车头这个作用了"。在日本媒体看来,世界经济过去是美国牵引的,现在要转交给中国,日本媒体虽持怀疑态度,但不得不承认中国经济发展快,"一带一路"概念新,亚投行实力强。只有具有了这些条件,世界经济的火车头作用才能发挥。

   二、《每日新闻》16日社论称,"日本是丝路在东方的终点站,仅仅从外部批判(中国)其影响力有限。我们是一直当局外人,还是该和中国反复对话、商讨合作方式,这些现在该思考了。"显然,只对立不合作,已经不合时宜。

   三、《日经新闻》17日社论称,7月在德国汉堡召开G20峰会时,中日首脑会碰面;安倍首相也想访华,改善中日关系的潮流已经出现。"支持亚洲社会基础设施的建造工程,本来是亚开行与亚投行的共同目标,相互牵制会让亚洲国家感到困惑。"

   目前,G7国家中,只有日美两国没有参加亚投行。如今美国方面已经有了转变的动向,日本也不能总是不动。虽然安倍内阁在推进TPP,在"一带一路"构想及亚投行问题上举棋不定,但参与构想及亚投行的棋路已经摆在那里,只不过目前还比较彷徨而已。

1 2 3