放弃松坂屋的"金字招牌" "GINZA SIX"的全新战略与挑战

打印

   "GINZA SIX(ギンザシックス)"是2017年4月20日全新开放的复合型商业体,坐落于东京银座主街道"中央通"街旁。黄金周期间,到店消费的顾客人山人海,热闹非凡。"GINZA SIX"在"松坂屋银座店"原址基础上重新修建,是松坂屋运营商----J-FRONT RETAILING公司的全新商业战略企划和大胆挑战。

   "GINZA SIX"将银座6丁目的两大街区合二为一,是银座地区最大规模的商业体。地上13层,地下6层,荟聚尖端时尚潮流,吸引了国内外241个品牌入住加盟。地下3层设有"观世流"一派的活动基地----"观事能乐堂",专为观光巴士设置的乘降区快捷方便。最引人注目的一点是,尽管建在松坂屋原址上,但是"GINZA SIX"并没有保留松坂屋的"招牌暖帘"标志。

"放弃在银座经营百货商场"

20170519_01.jpg

   J FRONT的山本良一社长在2016年10月召开的记者见面会中强调,"今后将不会在银座经营百货商场。银座需要的是全新的商业复合体"。传统的百货商场大多由卖方选择、采购商品,而"GINZA SIX"则几乎全部采取了品牌加盟的商业模式。

   J-FRONT之所以下定决心转型改革,主要是因为百货商场已经无法满足时代需求。2016年日本全国百货商场的销售额为59800亿日元,时隔36年首次跌破6万亿日元的大关,相比巅峰时期(1991年约为97100亿日元)更是减少了6成之多。流通行业的专家分析,"人们已经惯性地认为百货商场地下一定是食品卖场、1楼 2楼则是日常用品区域,无法调动顾客的兴奋情绪。销售额萎靡不振,客源不断被'优衣库'等服装快消品牌抢夺,百货商场失去了对顾客的号召力。"

   而令百货商场处境更加艰辛的是,网络购物近年来急剧攀升。顾客不需要花费高昂的交通费用亲自到店消费,只要在家里在线下单,就可以轻松入手和百货商场同样的产品。日本通信销售协会的调查结果显示,2015年度日本各大网购平台的销售额约为65100亿日元,远超百货商场。