东京的共享单车为什么火不起来

打印

   前几天,日本一位老友来北京观光,本想找辆好车带他去看风景,没想到他一口拒绝,却指名要试试中国现在最火的共享单车。

    我有些惊奇----不但是因为他知道中国有共享单车,更是因为其实早在一年前,通过投资阿里巴巴等中国企业获得巨大盈利的日本著名企业家孙正义,就已经在东京搞了一个名叫"OpenStreet"(开放街道)的共享单车项目。

20170606.jpg

   换言之,共享单车这个事,对于东京人来说,应该并不新鲜啊。而且日本早就过了开豪车背名包炫富的发展阶段,再加上环保意识深入人心,共享单车普及也应该是一件自然而然的事吧。

   但有意思的是,共享单车在日本远远不像在中国这么如火如荼。我去东京的次数不少,却从没见过、更不用说骑过东京的共享单车了。

   原因之一,大概是孙正义的共享单车并不便宜。在日本乘轻轨的最低车费是5公里内约130日元(合人民币8元),乘10公里的话,大概是150~200日元(合人民币9.3~12.3元)。而孙正义的共享单车起步价就要200日元,一小时以后还要加收200日元/小时。

   另外,跟中国不同的是,东京的共享单车是不能随便停放的,必须停到指定车库的停车架上。当然手机APP上能够显示出某个停车架上是否还有富余位置,但只要停满,就需要另找一个停车架和空位。做事认真的日本人常常不得不拿着手机满街找位置,恐怕也不比开车找停车位轻松多少。

   但东京街头没有出现堆积成山的共享单车,更重要的原因,可能并不是孙老板的车太贵或者找停车位太难----孙正义面临的最棘手的问题是:一旦出了事故,赔偿问题应该如何处理?

   在日本做企业,不能是先推出服务,再摸着石头过河,有了问题再去找解决方法,而是要从一开始就思虑和设计周全。在东京曾经有过中学生骑车撞倒老太太,结果家里赔偿对方上亿日元的判例。如果共享单车频繁出现法务和赔偿问题,孙正义投资阿里巴巴挣到的钱恐怕大部分要贴到共享单车里去了。

   总的来说,日本的大城市虽然和中国的大城市在很多方面很相似,但在公共空间管理和事故赔偿方面的法律却要比中国严格很多,而且没有什么通融余地,这导致了共享单车在日本有些举步维艰。

   日本朋友在北京体验共享单车后的感受是,没有日本那么多的限制,"太方便了"。但另一方面来看,没有限制,也就造成了"野蛮生长",同样会给用户和社会带来烦恼和挑战。

   共享单车的不同遭遇,凸显了中日两国不同的社会集体心理:中国人看重方便和赢利,日本人则更注重遵守秩序。

    原载:《瞭望东方周刊》,2017年6月3日