积分卡眼花缭乱 发行方期待改善

打印

   当下各种新式积分卡的"闪亮登场"引人注目。在消费萎靡不振的大环境下,零售商与外卖行业为了吸引客源,接连发行各种积分卡。累积到一定分数后,积分就可以兑换为现金,对消费者来说可谓百利而无一害。不过也有人为消费者敲响了警钟,"(消费者)稀里糊涂地拿着各种积分卡,渐渐难以管理周全,恐怕最后'赔了夫人又折兵'"。

   2016年夏季,大型流通企业----永旺一改此前消费者使用电子货币"WAON"支付、累计"永旺积分"兑换现金的模式,宣布在大荣等集团内部其他企业通用"WAON"积分。尽管"WAON"广为人知,但是整合前永旺集团内部竟然有50~60多种不同的积分制度。比如旗下的Maruetsu就施行的是"Tpoint"积分。预计永旺集团今后还将继续统一积分方式。

推动不同行业间的顾客往来

20170607_01.jpg

   2016年春天,JR东日本正式宣布,顾客站前购物、就餐累计的积分可以通用,并开始推行"JRE POINT"这一全新积分制度,一改此前"atre""Granduo"等店铺积分制度"各自为营"、仅仅站前商场消费就有20多种积分卡的态势。今后预计"Suica积分"也将纳入JRE体系中。

   共享积分制度的实施使得"1张卡片、多处积分"的设想成为现实,积分更加便捷,消费者获得实惠,对于发行方来说,也"期待吸引更多顾客消费"(流通行业人士)。据熟悉积分卡制度的专家表示,行业通用积分后,不同行业之间的顾客往来将大大增强。以JR东日本的站前商场为例,此前只到"atre"消费的顾客也可能移步"Granduo"购买商品。