第15届中国国际环保展览会召开,日立等企业出展

打印

   【环球网特约记者陈言 6月14日】第15届中国国际环保展览会于2017年6月13日至16日在北京国际展览中心举行。日立、住友化学、新日铁住金、堀场等日本企业参加。

    本届环保展览会由中国环境保护产业协会主办,并获得了中国国家环境保护部等相关部委及日本、美国、意大利、韩国等多个国家和地区的政府部门、相关机构的支持。来自全球二十多个国家和地区的约七百家企业出展,据秘书处工作人员介绍,预计入场观众将达5万人。

展台全景
展台全景

   进入展会会场,立即能看到日本贸易振兴机构(JETRO)组织的日本中小企业展团的集中展位。"这次共有13家在环保等方面具有独到技术的日本中小企业参加了展示团。"JETRO驻北京事务所田端祥久所长对记者说。光触媒加工(山口机械)、水溶性洗净剂(尼欧斯)、有价金属回收用还原炉(田边)等环保产品在集中展位上均有展示。

   在JETRO展位旁,就是本届展会最大展出商之一的日立公司的展位。"我们展出的内容有节能环保解决方案、降低环境负荷·节能的产品和材料、产业用高效节能产品。"日立(中国)公关部部长伊藤昌广对记者说。

   日立展示了世界最大容量双效蒸汽废烟型吸收机等国际领先技术设备的相关信息。据了解,日立的热电联供分布式能源系统如今被中国诸多地方引进,在节能环保方面发挥了重大作用。

   中国的节能环保市场巨大。日本的中小企业通过抱团的方式吸引参观者的注目,日立等大企业也同样在利用集团的优势,在展会上展示一个既有硬件支撑、又有软件运维的全方位环保技术群。在日立的展位上,记者看到,不仅日立总公司,日立(中国)、日立电梯、日立汽车系统、日立化成、日立金属投资等企业都在分头介绍各自的产品,给人的感觉是,节能环保方面的任何困惑或需求都能在这里找到解决方案。

求实的中日环保产业合作研讨会

   本次展会期间,日本经济团体联合会、日本贸易振兴机构、中国国际贸易促进委员会、中国环境保护产业协会共同举办了"中日环境保护产业合作研讨会"。中国国际贸促会会长姜曾伟在会上强调了中日在环保合作方面的重大机遇,鼓励中日两国的企业在环境治理上多合作。

   经团联副会长、住友化学总裁十仓雅和介绍了住友化学在环保上的各种举措后,谈了中日合作的可能性,提出了在化学领域,从开发到生产、物流、使用、最终消费、废弃及再利用各个环节上实现中日企业合作的畅想。

   经团联另一位副会长,日立取缔役会长、代表执行役中西宏明在会上发表了"创建环保社会,实现小康生活"的主旨演讲,在介绍了日立集团的事业活动后,以"数据科技与中日协创带来新的社会创新"为题,就中日合作现状及前景发表了意见。中西会长强调,"中国提出了'一带一路'构想,坚持开放、合作、互惠的原则,能解决全球课题,实现世界可持续发展。"面对未来社会,"中国到2050年,80%的人口将生活在城市中,交通、能源及环境问题,让中日企业有大量的合作机会。"

中西讲话
中西讲话

   从研讨会的演讲及讨论看,日本先于中国实现了城市化,日本企业在城市化过程中的相关经验能为中国提供大量借鉴,这构成了中日企业合作的基础。中日地方城市在环境治理等方面已经携起手来,研讨会上,中国贸促会沈阳分会会长赵凯、日本北九州市副市长今永博分别介绍了沈阳、北九州在环保上的合作。

    环球网 2017年6月14日